Почему нумизматы "охотятся" за монетами 2003 года

2 September 2017

Почему нумизматы "охотятся" за монетами 2003 года

Вы, наверное, даже не подозреваете, что в ваших кошельках могут оказаться самые настоящие раритеты. Но это действительно так. Нумизматы буквально охотятся за монетами 2003 года, но не за всеми, а только за номиналами в 1 рубль, 2 рубля и 5 рублей.

Все дело в том, что эти монеты были выпущены небольшим тиражом (как говорится во многих источниках - 15 тысяч экземпляров), который изначально планировался для создания памятных буклетов к юбилею Петербурга. Но по некоторым причинам это благое дело отменилось, а та незначительная часть, которая была уже отчеканена, отправилась в обращение.

Не так давно СКБ-Банк объявил о скупке этих монет, давая за каждый экземпляр аж 5 тысяч рублей. И многие люди действительно приносили в банк найденные в кошельках монеты и получали за них живые настоящие деньги. На форумах проскакивала информация о полутора тысячах найденных монет.

А СКБ-Банк не прогадал, уже сегодня эти монеты имеют совершенно иную стоимость. Примерные цены таковы: 1 рубль - 24 тысячи рублей, 2 рубля - 19 тысяч рублей, 5 рублей - 16 тысяч рублей. А буквально 5 лет назад эти монеты стоили чуть ли не в три раза меньше (представляете, если бы знать о резком повышении цен на эти монеты).

Кто-то может сказать, мол, найти эти монеты в кошельке практически не реально. Это так, но почти все монеты 2003 года, которые сегодня находятся в коллекциях у нумизматов, найдены именно в обороте. Так что - шансы всегда есть. По крайней мере, процесс поиска можно представить в виде бесплатной лотереи (вы же не платите за билет, а шанс вытянуть «приз» имеется).

Обратите внимание, в 2003 году также выпускались и мелкие номиналы - 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек и 50 копеек. Так вот - они совершенно ничего не стоят, поскольку их тираж был очень массовым. Запомните - ищем 1, 2 и 5 рублей (на монетный двор внимания не обращаем).

Некоторые люди, в поисках раритетов, специально разменивают у кассиров бумажную наличность на мелочь, а потом перебирают, выискивая заветный год и номинал. Кому-то везет (и неоднократно), а кто-то может перебрать несколько ведер мелочи и не найти ни одной редкой монеты. Я тоже в свое время занимался поиском этих монет, но ни одной не нашел. А вот мой знакомый обнаружил два редких экземпляра достоинством 5 рублей (причем он работает обычным таксистом и особо нумизматикой не увлечен).

А где же продать монеты по указанным ценам (наверняка спросите вы). Сделать это очень легко - достаточно написать объявление о продаже на любом нумизматическом форуме. Покупатели найдутся очень быстро (если слишком не завышать цену). Можно даже попробовать продать эти монеты на сайтах типа Авито. Ввиду их редкости проблем с продажей не возникнет.

В принципе, можно продать эти монеты и в будущем. Резкого скачка цен на них уже не будет, но на уровень инфляции их цена будет подниматься каждый год. Без тени сомнения можно утверждать, что редкие монеты 2003 года являются не самым плохим способом сохранения свободных финансовых средств (возможно даже лучше некоторой валюты).