Принимают ли "крымские" банкноты в магазинах? Результаты эксперимента

Давно я собирался провести эксперимент, чтобы лично убедиться - принимают ли в нашей стране наши же деньги, посвященные республике Крым. В интернете я нашел массу примеров, что эти банкноты для оплаты не принимают. Нужно проверить.

Вообще, банкноты посвященные Крыму, являются законным средством платежа, не принимать их не имеют совершеннейшего права.

Для проведения эксперимента я взял две купюры "Крым" и несколько обычных сотен. Естественно, отдавать кассирам памятные банкноты я не собирался. Задача такая - показать банкноты и спросить, примут их или нет. Если скажут, что не примут, то товар не брать (и повозмущаться), если скажут, что возьмут, то рассчитаться обычными сотнями.

Потратил день, получились вот такие итоги (называть конкретные места не буду, так как "возьму - не возьму" зависит не от магазина, а от человека):

3 известных супермаркета. Приняли деньги без проблем, только в одном кассир долго крутила банкноту в руках, думая брать или не брать. Когда все-таки согласилась взять, подал ей обычную банкноту.

Проехал в двух маршрутках. В одной спокойно взяли (себе в карман, я это видел), во второй просили поискать "нормальные" деньги. "Нормальные" деньги не нашел, проехал бесплатно.

В парикмахерской - подал за стрижку 300 рублей (2 обычные сотни, 1 Крым). Спросили, мол, что это новые деньги? Взять согласились. Подал обычную сотню.

В двух обычных продуктовых магазинчиках долго раздумывали брать или не брать. В итоге соглашались.

В парке аттракционов попытался купить билет на карусель. Не взяли. Объяснял кассирше, что деньги настоящие. Все равно не брала.

В кафе в торговом центре взяли сразу же. Не успел подать обычную сотню. Девушка-кассирша сказала, что ей очень надо, мол, давно искала. Ладно, надо так надо.

В конце захотел расплатиться в такси. Пока ехал, спросил у таксиста - "а крымскую сотню возьмете", на что он мне ответил довольно странно "Мы в России живем, давай русские деньги". Честно говоря, сразу подал ему обычные 100 рублей, ибо выслушивать истерики таксиста уже не было желания.

Вот такой эксперимент провел я в это воскресенье. Результаты, в принципе, вполне ожидаемые. Чем был старше человек, тем больше недоверия было к этим памятным банкнотам.

А мне вот интересно - почему юбилейные и памятные монеты (кроме 25 рублей) можно в 100 процентах случаях использовать при оплате, не встречая непонимающих взглядов, а банкноты - это как повезет?

Очень сильно подозреваю, что апогей начнется когда в обращение выйдут бумажные 200 и 2000 рублей (а это будет уже скоро).

Но с другой стороны - кассиров тоже можно понять. Никто толком памятные банкноты не видел и в руках не держал. Непаханное поле для мошенников. Особенно это будет касаться банкноты в 2000 рублей в первые дни появления в обороте.