Про стоимость монеты 10 рублей «60 лет Победы»

24 October 2017

Про стоимость монеты 10 рублей «60 лет Победы»

В 2005 году наша страна отмечала круглую дату – 60 лет победы над фашистской Германией. В истории нумизматики нашей страны в честь победы уже выпускались юбилейные монеты. Не стал исключением и 2005 год.

В самом начале 2005 году в обращение поступила биметаллическая монета номиналом 10 рублей. Тираж монеты составил 60 миллионов экземпляров. По факту, на 2005 год это была самая массовая юбилейно-памятная монета.

Аверс монеты имеет вполне стандартное для «биметалла» оформление – на белом круге в центре изображена большая цифра номинала «10». Внутри цифры «0» при изменении угла обзора видна цифра «10» и слово «руб». Под цифрой написано слово «рублей». В нижней части белого диска находится знак монетного двора (ММД или СПМД). В верхней части полукругом надпись «Банк России», внизу – год чеканки «2005». Слева и справа изображен растительный орнамент.

Реверс монеты выполнен в тематическом стиле. Центральную часть занимает изображение Вечного огня, находящегося в обрамлении ленты. Под Вечным огнем изображены даты Великой Отечественной войны – «1941-1945». Вдоль канта на желтом кольце проходит круговая надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». В нижней части – изображение ветви лавра.

Монета была отчеканена на двух монетных дворах – Московском (ММД) и Санкт-Петербургском (СПМД), поэтому можно говорить, как минимум, о двух разновидностях этой монеты. В некоторых регионах монеты с обозначением СПМД могут встречаться реже, хотя тираж был равномерно распределен между двумя дворами.

Когда монета вышла в обращение, то обнаружить ее в сдаче было вполне обычным явлением. У меня имеется такая статистика (для себя): в период с 2005 по 2007 я смог «выловить» 15 монет, а в период с 2008 по 2017 год еще 7 монет (причем за последние 3 года ни одной). Эти цифры явно показывают, что никогда монета не являлась даже более-менее нечастой. Этот факт и отразился на ее коллекционной стоимости.

На конец 2017 года цены примерно такие:

- в сохранности VF (обычная монета из обращения) цена составляет 15-20 рублей вне зависимости от монетного двора

- в сохранности UNC (люксовая монета без следов обращения) цена находится на уровне 150 рублей за монету, монеты СПМД иногда могут стоить чуть дороже

Обратите внимание, цены являются относительно для массового тиража высокими по одной причине – нумизматы собирают 10 рублей «60 лет Победы» в двух экземплярах по монетным дворам.

В ближайшие 30-50 лет стоимость этой монеты вряд ли увеличится, многомиллионный тираж никогда не позволит стать этой монете дорогой. Для примера, вы можете посмотреть цены на юбилейные монеты СССР – с момента их выпуска прошло уже почти 40-50 лет, а стоят они сущие копейки (по нумизматическим меркам).