Раритет из моей коллекции стоимостью 40 тысяч

В моей коллекции имеется монета, которая двадцать лет назад считалась раритетной. Сегодня с легкой натяжкой ее также можно называть раритетом, хотя, благодаря кладоискателям-любителям, их количество на нумизматическом рынке значительно увеличилась.

Речь идет о советской монете номиналом 2 копейки 1925 года. На фото она и есть. Как видите, сохранность не самая плохая (хотя могло быть и лучше). На сегодняшний день на некоторых аукционах за нее можно было бы выручить около 40 тысяч рублей. Эта цена взята не с потолка и не из нумизматических аукционов. Я выставил ее фото на паре нумизматических форумов, и там написали, что в случае удачи цена может достигнуть отметки в 40 тысяч рублей (а может быть и выше, в зависимости, где продавать).

Сама по себе монета интересна тем, что отчеканена она из меди (а все привыкли, что советские монеты этого номинала произведены или из бронзы или медно-цинкового сплава). Вес – 6,55 грамма. Гурт – рубчатый.

Каждый из вас имеет шанс найти такую монету в земле. Но наибольший процент находок монет в 2 копейки 1925 года зафиксирован в Башкирии и прилегающих областях. Говорят, некоторые башкирские кладоискатели могут иметь на руках по 3-4 таких монеты. Судя по всему, основная часть тиража 1925 года попала на Южный Урал. В нумизматике региональность распространения монет часто встречается, например, редкая монета 5 копеек 1933 года чаще всего попадается на Украине.

А вот фотография моей монеты до чистки. Уж не знаю, можно было бы ее почистить лучше.

Насчет роста цен в ближайшем будущем могу заявить, что небольшое увеличение стоимости, конечно же, будет, но ввиду постоянно увеличивающегося количества свежевыкопанных экземпляров, это увеличение будет не слишком заметным (но, как минимум, выше уровня инфляции).