Раритетные инструменты

Попытайтесь сейчас найти в квартире изделия кустарного производства. А ведь совсем недавно, каких то пятьдесят лет назад, в сельских избах почти все было самодельным: шкафы с тумбочками, комоды и стулья с табуретками , о столах и речи нет. Все было сделано руками хозяина или куплено у мастера по дереву из этой же деревни. Деревенские избы шестидесятых годов, внутренним убранством мало чем отличались одна от другой.

Русская печь с полатями, в углу навесные шкафчики со стеклянными дверцами , у стен возле окон, капитальные лавки с большим столом. Во второй комнате стояли обычно комод, шкаф, большая кровать с периной и много подушек , конечно пара сундуков. Вот, пожалуй основное убранство избы.

Мой дед, контуженный во время войны, был полностью глухой и не видел одним глазом, но считался хорошим мастером по деревенской мебели. У него была небольшая мастерская, где он пропадал целыми днями, все инструменты для столярных работ он делал сам, покупал лишь сверла и буравчики. Семья у него была большая, восемь дочерей и сын. Когда они создали семьи, то всю обстановку им сделал сам.

Пенсия у деда была двадцать рублей и умение делать мебель на продажу, помогло жить более безбедно. Деда уже нет в живых, но инструмент его храню. Внуки иногда пытаются построгать какую – нибудь доску. Они очень удивились, когда я им показал старый комод сделанный руками деда этими инструментами.