Сколько стоят желтые корпуса советских часов

Наверняка вы не раз видели объявления о скупке корпусов от советских часов. Некоторые корпуса действительно имеют определенную ценность, но только лишь те, которые имеют желтый цвет. Желтый цвет это обычное золотое напыление. На каких-то часах он было толще, на каких-то тоньше.

Узнать, что ваши часы или остатки часов в виде корпуса могут представлять ценность, очень легко. Достаточно осмотреть со всех сторон корпус, пытаясь найти маленькие буквы AU, означающие золото.

Чаще всего они находятся там, где расположено крепление ремешка:

Рядом с буквами AU могут стоять цифры – 5, 10, 15, 20. Это указана толщина золотого напыления в микронах. Если цифр нет, то толщина покрытия составляет 5 микрон.

Большинству читающих этот пост конечно же будет интересно узнать, а сколько стоят корпуса советских часов. В Интернете я нашел такую информацию (обратите внимание, все цены указаны лишь приблизительно):

AU и AU5 на мужских часах – 100 рублей, на женских – 50 рублей. Браслет в позолоте стоит еще 50 рублей.

AU10-15 – корпус стоит около 150 рублей

AU 20-25 – корпус стоит около 200 рублей

На первый взгляд, кажется совершенно немного. Но нужно учесть тот факт, что скупщик делает еще собственную наценку (мне кажется, что не менее, чем в 2 раза).

Ну а потом, эти корпуса, наверное, попадают в переплавку, или каким-то другим способом из них извлекают ценный металл.

Все это просто и хорошо, но данные действия являются не самыми законными, так как деятельность с ценными металлами должна быть соответствующим образом оформлена. Хотя, по факту, продавать и покупать корпуса часов никто не запрещает.