Сколько стоят советские серебряные рубли?

2 December 2017

Люди, далекие от нумизматики, даже и не подозревают, что во время советского периода осуществлялась чеканка серебряных рублей. Рубли производили из серебра 900 пробы. Вес каждой монеты был 20 грамм.

В марте 1921 года Народным Комиссариатом финансов было принято решение начать чеканку советских серебряных монет, в том числе и рублей. Оформление монет номиналом 50 копеек и 1 рубль было сходным.

Аверс представлен изображением государственного герба РСФСР (на то время наша страна так и называлась). Вдоль канта изображена круговая надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Реверс представлен изображением большой пятиконечной звезды, внутри которой расположен круг с цифрой «1». Под звездой указан год чеканки. В верхней части написано слово «рубль». Вдоль канта изображен венок из листьев лавра и дуба.

Рубли были отчеканены в 1921 и в 1922 годах, а в обращение попали лишь в 1924 году. В этом же 1924 году рублей чеканились еще один год, но уже с измененным дизайном, так как наша страна начала называться СССР.

Аверс представлен изображением государственного герба СССР (в центральной верхней части). Слева от герба часть аббревиатуры – буквы «СС», а справа – буквы «СР». Под гербом указан номинал словами в две строки «один рубль». Вдоль края проходит круговая надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Реверс имеет достаточно интересное и необычное оформление – на фоне лучей восходящего солнца изображены два труженика села, шагающие по полю. Под ними изображен год чеканки – 1924.

Сегодня серебряные рубли РСФСР и СССР являются далеко не самыми дешевыми монетами. Средние цены сегодня выглядят следующим образом (для средней сохранности VF – «хорошая»):

1 рубль 1921 года – 5500 рублей

1 рубль 1922 года – 20000 рублей

1 рубль 1924 года – 3500 рублей

На гурте рублей можно обнаружить буквы АГ или ПЛ. Это инициалы начальников монетных переделов монетного двора. В 1922 году принято выделять два варианта рубля именно по этим буквам. Особой роли на ценообразование вариант букв не несет.

В последнее время наблюдается увеличение стоимости этих рублей. Особенно рост цен заметен на экземпляры, у которых сохранность можно определить как XF-aUNC.