Уловки скупщиков антиквариата

Все прекрасно знают, что на любом рынке и покупатель и продавец стараются сделать так, чтобы получить максимальную выгоду – продавец хочет продать подороже, покупатель – купить подешевле.

На рынке антиквариата, все это же самое. Давайте рассмотрим такой процесс, как скупка ненужных монет у населения, как перекупщиками, так и антикварными салонами.

На чем зарабатывают перекупщики? Понятно, что на наценке. По этой причине их задача – купить как можно дешевле. Если лет 10-15 назад это было очень легко сделать, так как народ не знал реальной коллекционной стоимости монет, то сегодня даже у последнего маргинала есть телефон с выходом в Интернет, где можно узнать о стоимости любой монеты. Приходится перекупщикам как то выкручиваться.

Показ «никчемности» ваших монет по сравнению с их запасами. Для этого вам могут демонстрироваться альбомы с серебряными монетами, которые «никто не покупает, так как кризис».

Показанное чувство безразличия к вашим монетам, мол, «монеты как монеты, чего тут удивительного».

Обязательные истории типа «мне буквально вчера мужики горсть рублей приносили», или «позвонили вчера посмотреть копейку барабанную».

Между «просмотром» обязательно незаметно будет выяснено насколько вы «нумизмат». Делается очень просто, но у каждого свой метод. Самый элементарный способ – вам демонстрируется серебряный рубль. Не нумизмат скажет «Какой красивый рубль», а нумизмат «Да это же фуфлище!». Хотя определить можно и гораздо проще, задав какой-нибудь элементарный вопрос, типа, «а может с редким гуртом есть?», и смотреть на реакцию.

Проверка на «нумизмата» нужна только для того, чтобы примерно оценить, насколько можно сбить озвученную стоимость монеты. Обратите внимание, перекупщик никогда сам не назовет стоимость монеты. Называть ее будете вы, а от этой суммы уже и будет торг.

В этой статье я как бы предостерег потенциальных «продавцов» монет. В следующей статье я вам расскажу как «торг» выглядит со стороны перекупщиков. Вот там иногда бывает полнейший Содом.

А вообще, те люди, которые занимаются перепродажей монет, делают большое дело. Они соединяют простого Петю с редким серебряным рублем, так как Петя, если этот рубль не продаст, сделает из него брелок, пробив дырку (или вообще отдаст на «перекатать в печатку»), и коллекционера, который поместит редкую монету в нумизматический каталог. Также они помогают продать монеты тем людям, которые сами этого сделать не могут или не умеют. Вполне естественно, что за свои услуги они берут определенный процент.