Зачем скупают старинные украшения конской упряжи

Уверен я, что многие даже не копатели находили латунные, выгнутые кругляши, похожие на пуговки, только с двумя продолговатыми отверстиями. Иногда с волнистой кромкой или с дырчатыми звездочками на плоскости. Все это служило украшением конной сбруи и упряжи. Металлические детали придавали особый шик и праздничность запряженному коню, и говорило о положении, статусе хозяина.

Чем сложнее и заковыристей были эти украшения, тем они дороже стоили, поэтому не каждый крестьянин мог раскошелиться на красивую, но не практичную в плане ухода и ежедневного использования сбруи. Лошадь раньше – это как сейчас автомобиль или трактор для поездок или работы. А все эти пуговки, звездочки, пряжки и более сложные украшения, служили своеобразным тюнингом, так же как некоторые любят украшать свои автомобили разными деталями облицовки.

Но, тем не менее, последнее время вся эта конина начинает пользоваться спросом, так как лошадиные упряжки на праздниках и ярмарках считаются, как своеобразный аттракцион и владельцам хороший доход, то и украшения на сбрую стали хорошим товаром. Конечно, появилось много новодельной конины, но подлинная старинная у любителей и знатоков считается круче и престижней.

Цены везде разные, где – то десяток простеньких нашлепок стоит тридцать рублей, то в другом месте может быть и дешевле и дороже. Более крупные продаются штучно, цены начинаются от пятидесяти рублей за одну штучку. Вроде и не дорого, но прикиньте, на узду иногда уходит до трехсот латунных украшений, а что говорить о полной сбруе праздничной упряжки.

Поэтому, не спешите сдавать конину, как цвет метал, а лучше подкопите и попытайтесь продать, поверьте, желающие всегда найдутся.