"Берегись автомобиля" - интересные факты о фильме

Режиссер фильма, Эльдар Рязанов, в процессе работы над сценарием совместно с Эмилем Брагинским, пытался найти реального человека, который бы вел деятельность хотя бы отдаленно напоминающую сюжет фильма.

Они делали запросы в уголовных розыск, обращались в прессу, но так и не нашли ни одного мало-мальски похожего случая. Оказалось, что современных Робин Гудов не бывает и история полностью вымышленная.

Вообще, при приеме заявке на съемку фильма цензура не пропустила сценарий, так как по их мнению он нес отрицательную мысль, и после просмотра все захотят угонять автомобили. В итоге фильм положили "на полку".

Однако, спасла находчивость авторов сценария - они переделали его в повесть и отдали в печать: в 1964 году её напечатал журнал "Молодая Гвардия". Теперь фильм переходил в жанр экранизации и тв итоге получил добро на начало съемок.

На роль главного героя, Юрия Деточкина в процессе подготовки к фильму планировали взять Юрия Никулина. Роль писалась под него, он много раз встречался с режиссером и сценаристом. Однако, затем он уехал на гастроли с цирком, и Эльдару Рязанову пришлось искать замену.

Сначала он хотел взять Ефремова, но в итоге передумал и дал ему роль следователя, а Смоктуновскому досталась роль незадачливого угонщика.

Волга, на которой Деточкин уходил от погони, снималась и в других фильмах "Мосфильма": "Три тополя на Плющихе" и "Бриллиантовая рука" (на ней работал "таксист" Папанова).

Примечательно, что фильм изначально планировался как комедия, но в итоге жанр поменялся в сторону трагикомедии. Во многом это заслуга серьезной игры актеров, исполнявших главные роли.

Премьера фильма состоялась в 1966 году и была очень плохо воспринята критиками, что не помешало получить призы на международных фестивалях (в Эдинбурге и Сиднее). А исполнитель главной роли, Иннокентий Смоктуновский, был назван лучшим актеров 1966 года в журнале "Советский Экран".

Не забудьте подписаться на канал "Наше кино".

Все изображения взяты из открытых источников.