"Мимино": интересные факты о фильме

В 1977 году состоялась премьера фильма Георгия Данелия "Мимино", но мало кто знает, что фильм о вертолетчике из сельской местности изначально задумывался совсем другим.

В первой версии сценария, автором которого была Виктория Токарева, сюжет рассказывал о девочке-подростке, которая влюбилась в летчика, играющего на трубе и сочиняющего стихи (фильм назывался "Ничего особенного"). Но после беседы с своим другом, драматургом Рустамом Ибрагимбековым, режиссер решил в корне изменить сценарий фильма. Это было примерно за месяц до начала съемок.

На следующий же день Георгий Данелия, Виктория Токарева и Реваз Габриадзе приступили к написанию нового сценария к фильму. Про который было только понятно, что он будет про летчика, вертолет, сельскую местность, дерево и замок (историю про вертолетчика, пристегивающего свой вертолет к дереву режиссеру рассказал Рустам Ибрагимбеков).

Кадр из фильма "Мимино"
Кадр из фильма "Мимино"

Спустя несколько дней первая версия сценария была готова, полетели в Грузию для выбора мест съемок, в Москве начали заказывать костюмы и декорации для съемок, работа закипела. Тем не менее, сценарий по ходу съемок постоянно менялся и дорабатывался. Неизменным оставался только актер на главную роль - Вахтанг Кикабидзе.

Данелия всегда говорил, что у него есть два любимых актера: это Вахтанг Кикабидзе и Евгений Леонов. И если Евгения Леонова Данелия мог снять практически в любом своем фильме, то для Вахтанга не в каждой картине могла найтись подходящая роль.

В одной из версий сценария, в гостинице "Россия" Мимино должен был поселиться в номер с врачом-эндокринологом, роль которого писалась под Евгения Леонова. Но кто-то из сценаристов предложил второй вариант - шофер-армянин из Дилижана. Оба варианта режиссеру понравились, а с окончательным выбором помогла подброшенная монетка, которая позволила Фрунзику Мкртчяну сыграть одну из лучших ролей в своей карьере.

Кадр из фильма "Мимино"
Кадр из фильма "Мимино"

Кстати, Фрунзик Мкртчян очень помогал режиссеру в создании своего персонажа. Большое количество моментов из сценария он переделывал под себя, а многие фразы, ставшие крылатыми, были чистой импровизацией (например, "Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь", "Ты и она не две пары в сапоге" и многие другие). А Евгения Леонова режиссер все равно снял в "Мимино", подправив роль фронтовика Ивана Волохова.

Изначально задумывалось, что в фильме будет много песен, и даже записали несколько фонограмм, которые в фильме должен был исполнять герой Вахтанга Кикабидзе. Но после первого же эпизода, в котором Мимино идет по деревне и поет песню, Кикабидзе попросил режиссера убрать вообще все песни его героя из фильма. Его герой - немногословный и серьезный горец, и распевание песен к нему никак не подходило.

Очень много моментов в фильме взяты из реальной жизни. Например, прообразом молодой девушки-адвоката стала дочка режиссера (героиню в фильме даже зовут также - Светлана Георгиевна). В начале юридической карьеры ей пришлось работать с матерым рецидивистом из Бутырской тюрьмы. И при первой встрече она очень растерялась, но рецидивист стал ей подсказывать что она должна говорить и какие вопросы задавать.

Новое название фильма "Мимино" не хотели утверждать в Госкино (заявка была утверждена на фильм "Ничего особенного"), мотивируя это тем, что слово какое-то непонятное. Однако, председатель Госкино оказался более дальновидным, предположив, что картину можно будет показать на Московском Международном Кинофестивале и необычное название будет наоборот, плюсом.

В 1977 году "Мимино" взял золотой приз на этом фестивале.

-"Але, Исаак, почему ты замолчал? - Я плачу..." Кадр из фильма "Мимино"
-"Але, Исаак, почему ты замолчал? - Я плачу..." Кадр из фильма "Мимино"

Фильм пришелся по душе не только жюри кинофестиваля и критикам, но и простым зрителям. Он стал своего рода символом любви к родине, к своим корням. И если у Вас вдруг выпадет свободный вечер, то просто пересмотрите "Мимино" в очередной раз, и ваше вечер не пропадет просто так.