дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"Собачье сердце" : интересные факты о фильме

17 August 2018

1. Подбор актеров

На роль профессора Преображенского пробовались много именитых актеров: Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Леонид Броневой и Владислав Стржельчик. Как вспоминал потом режиссер картины: "Все они грандиозные актеры, и играли великолепно, но в Евстигнееве была какая проникновенность, которой недоставало другим".

С ролью Шарикова все обстояло куда сложнее. Режиссер проводил обширные пробы, среди кандидатов были Алексей Жарков и Николай Караченцов, однако больше всего режиссеру понравился никому неизвестный Толоконников, театральный артист из Алма-Аты.

Интересно, что практически одновременно с утверждением на роль Шарикова в фильме, его назначили на эту же роль в родном театре.

2. Съемки

Хотя действие картины разворачивается в Москве, снимали её в Ленинграде. Например, встречу пса Шарина с профессором Преображенским на Пречистенке сняли на Боровой улице, дом профессора снимали на уличе Моховой.

Для съемок режиссер использовал фильтр "сепия", который помогал передать атмосферу начала двадцатого века. В некоторых сценах режиссер вообще переходил на полностью черно-белый фильтр, это позволяло передать всю мрачность и безнадежность.

Евгений Евстигнеев сначала холодно относился к роли, но в процессе съемок проникся к своему герою. Позднее его сын вспоминал, что он очень много говорил о съемках дома, постоянно думал, как лучше сыграть тот или иной момент, много репетировал.

3. Критика и награды

После премьеры картины на телевидении на нее обрушился шквал критики. В газетах писали, что это самая ужасная картина, режиссер просто скопировал итальянскую картину и никому её смотреть не рекомендовали.

Хотя сравнивать эти картины было изначально плохой идеей. В итальянской экранизации акцент был сделан на превращении человека в собаку, что Шариков стал человеком, который способен на романтические чувства, и даже, в некотором смысле, любовь. В картине Бортко акцент идет в сторону передачи Советской действительности начала двадцатого века, на человеческих пороках и порочности устройства мира.

Тем не менее, за границей картину приняли очень хорошо, а через 2 года наградили и Государственной премией СССР.

"Собачье сердце" Борко прошло проверку временем, его не забыли и с удовольствием пересматривают спустя 30 лет.

Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные статьи самыми первыми!

Все фото и изображения взяты из открытых источников