"Земля Санникова": интересные факты о фильме

В основу сюжета фильма легла легенда о том, что в серверных морях находится остров с мягким и теплым климатом. Легенда основывалась на рассказах купца Якова Санникова, который в 1811 году увидел очертания гор севернее Новосибирских островов в Северном-Ледовитом океане.

Более 100 лет различные исследователи северных широт пытались или найти эту землю, или опровергнуть её существование. В 1922 году Владимир Обручев, который в СССР был инициатором многих экспедиций по поиску загадочной земли, написал книгу "Земля Санникова". В данной книге одна из экспедиций увенчались успехом, и в Северном-Ледовитом океане был найден своего рода тропический оазис.

Кадр из фильма "Земля Санникова"
Кадр из фильма "Земля Санникова"

На "Мосфильме" решили по этой книге снять фильм. Автором первой версии сценария был Владислав Федосеев. Эта версия была очень близка к книге Обручева, но руководство киностудии не устроило. Во многом из-за обилия доисторических животных (мамотнов, саблезубых тигров и пр.) Изготавливать механические модели животных и снимать все это было бы очень дорого, а зрителю вряд ли было интересно. Как выразился Леонид Попов: "снимать это - мартышкин труд".

Поэтому Леонид Попов предложил Альберту Мкртчяну переделать сценарий. С этим предложением они и пришли к Марку Захарову.

Захаров не читал книгу, но общий замысел уловил. В итоге все животные были убраны, были изменены персонажи и добавлено больше приключенческой составляющей, чтобы зрителям было интересно смотреть.

Марк Захаров принимал участие и в наборе актеров, он предложил на главные роли следующих актеров: Армена Джигарханяна, Евгения Леонова, Игоря Ледогорова и Владимира Высоцкого. Из этих актеров только Владимир Высоцкий согласился играть в фильме, и он даже написал три песни к нему. Но руководство "Мосфильма" запретило снимать как самого Высоцкого (он должен был играть Крестовского), так и использовать его песни в фильме.

Кадр из фильма "Земля Санникова"
Кадр из фильма "Земля Санникова"

В итоге на главные роли были утверждены Владислав Дворжецкий Георгий Вицин, Сергей Шакуров и Олег Даль (вместо Высоцкого).

В процессе съемок между актерами и режиссерами возник конфликт. Инициатором конфликта стал Олег Даль, он обвинял режиссер в отсутствии опыта, буквально говоря: "эти дилетанты снимать кино не умеют". Вообще, по воспоминаниям режиссеров Даль вел себя на площадке скверно, к съемкам относился халатно, часто выпивал и приходил на съемочную площадку в нетрезвом виде.

В конфликте к Далю присоединились Шакуров и Дворжецкий. Они обратились в "Мосфильм" и попросили заменить режиссеров. Руководство киностудии режиссеров менять на стало. В итоге Сергея Шакурова вообще отстранили от съемок и заменили Юрием Назаровым. Но уже отснятые материалы с участием Шакурова переснимать не стали.

Фильм снимали по всему СССР. Большая часть фильма была снята в долине гейзеров на Камчатке (Кроноцкий заповедник). Поход на льду снимали на Финском заливе. Часть сцен была снята в Выборге, часть - в Кабардино-Балкарии, а некоторые - в Крыму.

Кадр из фильма "Земля Санникова"
Кадр из фильма "Земля Санникова"

Песни, которые в фильме исполнил Олег Даль, пришлось переозвучивать. Он их пел в нетрезвом состоянии и часто не попадал в такт. Вместо Даля песни в фильме исполняет Олег Анофриев.

После того, как фильм был сдан руководству, ему присвоили лишь третью категорию, так как не верили в его успех. Как оказалось - зря. Фильм стал очень популярным в СССР, а песни композитора Зацепина - хитами. Главный музыкальный лейтмотив фильма - "Есть только миг" до сих пор остается очень популярной композицией.