Раритеты в цифре: Последний перелет Су-17УМ3

Не секрет, что строевая эксплуатация самолетов Су-17 всех модификаций завершилась в России в 1998 году. Последней частью на Су-17М4 были моряки из 43 ОМШАП в Гвардейском, получавшие на тот момент самолеты Су-24.

В апреле 2007 года прошла новость, что один из находившихся на базе хранения самолетов в Чебеньках хотят передать в Монинский авиамузей. И что самолет перегонят своим ходом. Событие для всех причастных и увлеченных, мягко говоря, совсем не рядовое, а для тех, кто по возрасту упустил этот тип, и вовсе Событие с большой буквы.

Один из моих товарищей специально по такому поводу взял отгул на работе полетел в Чебеньки через Оренбург, чтобы пофотографировать Сушку на вылете. Там самолет облетали и подготовили к перелету. Эти фото сделал Сергей Цветков.

12 апреля 2007 года ахтубинские летчики-испытатели из ГЛИЦ перегнали самолет с промежуточной посадкой. Ниже фото из Энгельса, где самолет дозаправлялся. Там "последнего из могикан" тоже поснимал кто-то из местных, фамилию автора я к сожалению не знаю, сами фото достались через кого-то мне позднее.

А вот под глиссадой на аэродроме Чкаловский его уже встречал я с еще одним "коллегой по цеху". Был уже вечер, ждать устали, и даже думали, что перелет перенесли. Радости не было предела, когда над точкой прошуршал характерный силуэт.

Не жалея пленки, точнее цифры, мы от души нащелкали подход к полосе этого Су-17УМ3, справедливо полагая, что больше такого шанса не выпадет.

Самолет благополучно приземлился, впоследствии его перевезли в музей, где он и стоит до сих пор. Вот так вот я впервые для себя увидел живой Су-17, и по случаю стал свидетелем перелета последнего самолета этого типа. Здесь необходимо пояснить, что это был перелет действительно последнего строевого, пусть даже с хранения, но т.е. из числа самолетов ВВС РФ, Су-17. В тот же период еще несколько лет полетали два (кажется два) заводских Су-17УМ3 в Комсомольске-на-Амуре, их гоняли на разведку погоды и сопровождение на испытаниях новых в те годы Суперджетов. Эти самолеты поработали в Комсомольске приблизительно до 2010-2013 годов, точных данных у меня нет. Сможем ли еще когда-нибудь увидеть в небе Су-17 со звездой - большой вопрос.

Оцените качество этого материала соответствующей кнопкой, подписывайтесь и получайте новые интересности! Всем добра и чистого неба!