Какие выводы можно сделать из протестов в Гонконге

15 August 2019

Массовые протесты в китайском Гонконге начались из-за возможного принятия закона об экстрадиции преступников на материковый Китай. Честно говоря звучит довольно дико и необычно для нас такая формулировка. Ведь Гонконг является частью Китая и принимать закон по поводу отправки преступника из одного региона в другой - это очень странно. Однако законодательства Гонконга, как пережитка британского колониализма, и Китая все-таки различаются.

Беспорядки и протесты по этому поводу вспыхнули, как мне думается, не случайно. ведь сам повод довольно пустяковый, а размах - серьезный. Без руки зарубежных сил не обошлось. Правда точно ответить стоят ли за этим государственные структуры или частные, типа фонда Сороса, нельзя.

Западные СМИ начали пугать своих читателей тем, что вот вот в Гонконг ворвется китайская армия, и начнется что-то типа событий на Тяньаньмэнь, с массовыми расстрелами и прочей жестью. Однако, как видим из последних событий, местная полиция и сама неплохо справляется. Самых активных арестовывают, а для "массовки" достаточно резиновых пуль и газовых гранат. Поколение айфона не хочет умирать за какие-то идеалы, оно хочет тусить.

Любой "майдан" для нее - это тусовка, а вот отвечать за свои действия они не привыкли, поэтому любым способом будут этого избегать. Как видим против "цветных" революций есть действенный рецепт - соблюдение закона, а получаются они как раз там, где власть панически боится начать его соблюдать.

Понравилась статья? Поставь лайк или подпишись на наш канал