Альфред фон Вакано. Человек, подаривший нам Жигулевское пиво

По рождению Альфред фон Вакано австрийский дворянин. В Вене окончил коммерческую академию. Работал на пивоваренных заводах в Чехии и Германии. После чего перебрался в Санкт-Петербург, где занялся поставкой машин для пивоваренного производства.  

В 1880 году предприниматель решил заняться пивоварением самостоятельно. Изучив вкусовые качества воды в нескольких регионах России, он выбрал для организации производства Самару. Подал прошение в местную городскую управу о выделении ему участка земли  на берегу Волги для строительства пивного завода. Прошение было удовлетворено и ему в аренду был передан участок сроком на 99 лет.

Уже в феврале 1881 года завод стал варить пиво, названное в честь родины хозяина «Венское». В августе 1881 года для привлечения дополнительных средств на производство создаёт «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре». В 1899 году выкупает паи компаньонов и преобразует фрму в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и Ко». Именно тогда, пиво самарского завода получает своё второе, пока ещё неофициальное название «Жигулевское». Если посмотрите на вагоны, в которых пиво доставлялось в российские регионы, поймёте почему.

85% продукции завода реализовывалось за пределами Самары. Для самого города существование столь успешного предприятия на его территории стало по истине благом. Альфред Вакано обустроил газовое освещение улиц, для чего специально создал завод по переработке нефтепродуктов в газ. Он же дал начало системе парового отопления в городе, сначала оборудовав им дома, в которых жили его рабочие, а затем продолжив распространять отопительные системы по другим домам Самары. В 1898 году построил первую в городе электростанцию. В 1890 году начал обустраивать водопровод.

К 1914 году завод выпускал 3,5 миллиона вёдер пива в год. Выпускалось пиво нескольких сортов, самыми известными из которых были «Венское», «Мартовское», «Экспорт» и, конечно же, фирменное самарское пиво «Жигули». Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок.

Производство подкосила первая мировая война и введённый с её началом сухой закон в России. Вдобавок российская контрразведка заподозрила Альфреда фон Вакано и его старшего сына Владимира в шпионаже в пользу Австро-Венгрии. Несмотря на то, что дело в отношении них было прекращено, они были высланы из Самары, и вернулись в неё только после революции.

Сохранилась фотография сына предпринимателя Владимира фон Вакано из материалов российской контрразведки
Сохранилась фотография сына предпринимателя Владимира фон Вакано из материалов российской контрразведки

Недолгий период возрождения пивного производства был связан с НЭПом. Предприятие, национализированное ещё в 1918 году, взяли в аренду сыновья Альфреда фон Вакано Лотар и Лев. В апреле 1923 года на возрождённом предприятии прошла первая после окончания войны варка пива. Было создано товарищество «Жигулевское Акционерное Общество пивоварения Вакано и Ко». С прекращением политики НЭПа завод окончательно перешёл в государственную собственность. Новое предприятие получило название государственный пивной завод «Жигули».

А названием «Жигулевское» завод обязан А.И. Микояну, который посетив завод в 1934 году, упрекнул пивоваров в «непатриотичном» названии фирменного пива завода «Венское». Так и появилось Жигулевское пиво.