Бандитский Петербург. Актёры и прототипы в одном кадре

В своё время сериал «Бандитский Петербург» стал знаковым событием на российском телевидении. Причиной его популярности стала впервые показанная изнутри загадочная жизнь «новых русских». Автор оригинального романа, он же автор сценария криминальный репортёр Андрей Константинов, лично знакомый со многими прототипами главных героев, создал достаточно правдоподобный бандитский мирок.

В сериале, с точки зрения истории, особенно интересной является сцена бандитского суда над зарвавшимся авторитетом Мишей «Резаным», для которого лидер преступного мира Санкт-Петербурга «Антибиотик», собирает «весь коллектив». Это 7 серия 2 сезон, если кому интересно.

Сейчас немного расскажем о прототипах, а самое главное об участниках съёмок и их реальной жизни.

Кадр первый
Кадр первый

Кадр первый. На заднем плане справа сидит мужчина, к которому все обращаются Иваныч. Прототипом этого героя выступил Гавриленков Виктор Степанович или «Степаныч», лидер так называемой «великолукской» преступной группировки.

Прототип персонажа, Виктор Гавриленков, по кличке Степаныч
Прототип персонажа, Виктор Гавриленков, по кличке Степаныч

Именно он, уже являясь крупным авторитетом, взял под своё крыло молодых спортсменов из тамбовского землячества. «Тамбовские» в итоге стали самой успешной преступной группировкой Санкт-Петербурга. Степаныч пал под пулями конкурентов 1 сентября 1993 года. Официально убийство не раскрыто, но утверждают, что ликвидировали его те самые тамбовцы, которым он дал путёвку в бандитскую жизнь.

На переднем плане человек, который играет роль бандита Ледогорова. В реальной жизни у героя есть прототип - Валерий Ледовских, носивший кличку «Бабуин». Был правой рукой лидера тамбовских Кумарина. Кстати один из немногих кто пережил 90-е и при этом не сидит. Сейчас бывший авторитетный бизнесмен является генеральным директором ПАО «Газпромнефть - региональные продажи».

Но куда интереснее актёр, которые его играет. Его зовут Евгений Вышенков.  Профессиональным актёром не является. В жизни он заместитель главного редактора «Агентства журналистских расследований» Андрея Константинова, автора романа «Бандитский Петербург» по которому снят сериал. Вышенков, человек сложной судьбы. В конце 80-х начале 90-х работал в милиции. Был оперуполномоченным спецотдела уголовного розыска (работа с иностранцами). В 1992 году был осуждён на 6 лет по классической «бандитской» статье  «вымогательство в составе группы лиц». Свою вину в этом преступлении и участии в бандитской группировке впоследствии никогда не отрицал. Является также прототипом главного героя романа «Мент» одного из последующих в серии «Бандитский Петербург».

Кадр второй
Кадр второй

Кадр второй. На заднем плане автор романа Андрей Константинов, играющий бандита по кличке «Ильдар». Константинов это псевдоним. Настоящая фамилия писателя Баконин. Он бывший военный переводчик, журналист, глава «Агентства журналистских расследований». Является прототипом журналиста Обнорского, одного из главных героев сериала.

Куда интереснее мужчина в очках на переднем плане, играющий бандита по кличке «Сазон». Из всех участников съёмок этого эпизода он меньше всех похож на криминального авторитета. И единственный из участников съёмок, кто в действительности таковым являлся. В реальной жизни его звали Роман Цепов. Видимо будучи одним из продюсеров сериала не смог отказать себе в удовольствии сняться в одном из эпизодов. Официально он являлся руководителем охранного агентства «Балтик Эскорт». Агентство оказывало охранные услуги высшему руководству Санкт-Петербурга (в том числе семьям Анатолия Собчака и Владимира Путина), а также теневым руководителям города, включая лидера тамбовских Кумарина. Неофициально же Цепов сам являлся одним из лидеров преступного мира Питера. В 1994 году провёл пару месяцев в «Крестах», затем в 1998году был объявлен в розыск по обвинению в вымогательстве, некоторое время скрывался за границей. Пережил 6 покушений на свою жизнь. Седьмое оказалось удачным - его отравили. Произошло это в сентябре 2004 года. Кстати правоохранители предполагали отравление полонием-210.

Такая вот история, одного малозначительного, как казалось, эпизода простого сериала. Почти документальное кино, однако.