Дом Павлова. Сердце Сталинграда.

Мало кто из тех кто хоть немного слышал о Великой Отечественной войне не слышал о Доме Павлова ставшего символом обороны Сталинграда. Так что же это за здание и почему именно оно стало таким известным? Попробуем разобраться.

Начнём с самого дома. Он находился на Площади 9 января и до войны являлся престижным жилым домом для руководителей промышленных предприятий и партийных работников. Рядом с ним был абсолютно аналогичный дом, позже получивший название Дом Заболотного.

Надо представлять себе Сталинград чтобы понять какое стратегическое значение принимали эти дома при обороне города. Простреливаемое пространство площади с одной стороны которой практически сразу (за зданием мельницы Гергардта) находится Волга. С другой стороны площади наступающие немцы. Положение дома являлось стратегическим, контролирующим площадь и подходы к позициям советских войск.

Схема обороны в районе Дома Павлова
Схема обороны в районе Дома Павлова

Нагляднее на схеме: Дом Павлова, дом Заболотного и Мельница Гергардта это позиции советских войск, Молочный дом, Дом Железнодорожника, Г-образный дом - позиции немцев. Левее по схеме за домом НКВД тоже немцы. Наши только вдоль Волги и на этом небольшом выступе, остриём которого Дом Павлова и являлся. Для наглядности на схеме наши позиции ниже красной линии, немецкие выше. Задача немцев простая - сбросить нас в Волгу.

Оборона дома, продолжавшаяся 58 дней началась 23 сентября 1942 года с приказа командира 42 гвардейского полка, державшего оборону в этом районе, разведать обстановку в домах на площади. Было сформировано две группы - лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова - каждому по дому.   

Группа сержанта Якова Федотовича Павлова состояла из 4 человек - сам сержант и три бойца. Даже по численности понятно, что задачи на захват дома не ставилось. По воспоминаниям самого Павлова немцы в доме были обнаружены только в одном помещении. Они были сразу уничтожены. Именно в этот момент сержантом было принято решение не только захватить дом, но и закрепиться в нем.  

Сержант Павлов Я.Ф.
Сержант Павлов Я.Ф.

В течение 3 дней 4 бойца укрепляли дом. Побивались сквозные ходы между квартирами и подъездами, окна закладывались кирпичом, оставлялись только бойницы для стрельбы.

На четвёртый день пришло подкрепление во главе со старшим лейтенантом командиром пулемётной роты Иваном Филипповичем Афанасьевым. Вопреки общему заблуждению именно он, а не Павлов в оставшиеся 55 дней возглавлял оборону дома, что впрочем никак не умаляет заслуги последнего, тоже участвовавшего в обороне все это время.

Старший лейтенант Афанасьев И.Ф.
Старший лейтенант Афанасьев И.Ф.

Так откуда взялось знаменитое на весь мир название? «Виноват» комбат. На карте для артиллеристов ориентир был дан по имени «первопроходца» - захватившего дом сержанта Павлова, так же как соседний дом, разведанный и захваченный группой лейтенанта Заболотного был назван домом Заболотного. Но дом Заболотного через несколько дней был практически полностью был разрушен и как ориентир для артиллерии использоваться не мог. А дом Павлова остался. Так название прижилось и стало использоваться. А потом было подхвачено фронтовыми журналистами.  

Вид на Дом Павлова со стороны немецких позиций (Молочного дома). На заднем плане слева Мельница Гергардта
Вид на Дом Павлова со стороны немецких позиций (Молочного дома). На заднем плане слева Мельница Гергардта

У сержанта Павлова кроме участия в обороне, также были и дополнительные функции. В подвале дома прятались более 30 мирных жителей, вывести которых под постоянными обстрелами было затруднительно, да собственно говоря особо и некуда. Задача по обеспечению их безопасности, а в дальнейшем и выводу в безопасную зону также была возложена на Павлова. Так что его неофициально называли «комендантом» дома.

Здание мельницы Гергардта сейчас. Ее часто путают с Домом Павлова
Здание мельницы Гергардта сейчас. Ее часто путают с Домом Павлова

На 58 день обороны 25 ноября 1942 года защитники дома были включены в группу штурмующих так называемый «Молочный дом» - здание на противоположной от Дома Павлова стороне площади. При этом штурме оба руководителя обороны Дома Павлова - лейтенант Афанасьев и сержант Павлов были ранены и отправлены в госпиталь. Впоследствии оба излечились и продолжили воевать вплоть до победы, оба пережили войну. Оборону дома продолжили другие бойцы. Штурм захваченных немцами Дома Железнодорожника и Г-образного дома был осуществлён 3-4 декабря 1942 года. Бои за площадь 9-го января завершились, стратегическое значение дома Павлова закончилось в связи с поражением немцев в этой части Сталинграда. До окончания Сталинградской битвы оставалось два месяца.

Дом Павлова был восстановлен одним из первых в Сталинграде. Как память о прошедших боях одна из стен дома была оставлена в том виде в котором сохранилась после войны.
Дом Павлова был восстановлен одним из первых в Сталинграде. Как память о прошедших боях одна из стен дома была оставлена в том виде в котором сохранилась после войны.