Иосиф Уншлихт. Создатель СПЕЦНАЗА

13 November 2018

Иосиф (Юзеф) Станиславович Уншлихт родился 19 декабря 1879 года в Польше, являвшейся тогда частью Российской Империи. Получил техническое образование и престижную тогда профессию электрика. В 1900 вступил в ряды Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, которая в 1906 вошла в Российской социал-демократической партии. Примкнул к фракции большевиков. Как и положено революционеру, неоднократно подвергался арестам за антиправительственную деятельность, долгие годы провел в тюрьмах и ссылках. После февральской революции 1917 года вошел в состав Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, после октябрьской революции - в состав Петроградского военно-революционного совета. До 1919 года занимал должности в различных наркоматах и комитетах, пока в 1920 году не вошел в состав Реввоенсовета 16-й армии и Западного фронта. Шла война между молодым советским государством, еще на ставшим СССР, и Польшей.

Именно в период этой войны была создана структура, которая в дальнейшем и стала грозной силой по имени Спецназ. Тогда она называлась просто Нелегальная Военная Организация. Целью НВО стало разрушение тыла польской армии, террористическая, диверсионная и повстанческая деятельность (очень напоминает задачи современного спецназа, не правда-ли?). Деятельность организации была настолько засекречена, что о сути проводимых ею операций не знал даже командующий польским фронтом М. Н. Тухачевский. Иосиф Уншлихт отчитывался и подчинялся непосредственно руководителю ЧК Дзержинскому. Весь Западный (Польский) фронт был разбит на 4 участка, к каждый из которых было назначено по уполномоченному НВО. Польская территория была разбита на уездные участки. В каждом из уездных участков имелись уездный руководитель, его помощник, курьерская служба и непосредственные исполнители специальных операций. На территории противника находилось более 500 боевиков и 60 курьеров. Всего под конец советско-польской войны НВО подчинялось до 10 тысяч партизан.

Диверсионно-партизанская деятельность была поставлена на профессиональную основу. В качестве руководителей партизанских отрядов в Польшу засылались выпускники красных командных курсов — краскомы. Перед ними ставилась задача — организовать порчу железных дорог, крушение поездов, порчу средств телеграфной и телефонной связи, взрывы мостов и складов. Не утратила актуальность созданная сеть и после войны. На ее базе создавались подразделения активной разведки, ставшей базой для создания сети нелегальной разведки. Именно поэтому после окончания советско-польской войны основной работой Иосифа Уншлихта стала работа по становлению сети внешней активной разведки, проведение операции по сбору информации и организации дезинформации противника.

С 1923 года Уншлизт вошел в состав РВС (Революционного военного совета) СССР - органа управления вооруженными силами страны. Занимал пост начальника снабжения РККА. В 1925 году стал заместителем председателя РВС, одновременно занимал пост заместителя наркома по военным и морским делам СССР. С 30-х годов возглавлял ОСАВИАХИМ СССР и являлся руководителем Главного управления Гражданского воздушного флота. В феврале 1935 года стал секретарем высшего органа управления страной - Центрального Исполнительного Комитета СССР.

Закончилась карьера создателя советского спецназа и внешней разведки, как и у многих его коллег. 1 июня 1937 года он был арестован, обвинен в принадлежности к «диверсионно-шпионской сети польской разведки в СССР». В июле 1938 года Военной коллегией Верховного совета СССР, несмотря на категорическое отрицание своей вины, Иосиф Уншлихт был приговорен к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение.