Юля - герой нашего времени

Трагедия на Сямозере в июне 2016 года потрясла всю страну. Это озеро находится в Карелии. Места здесь очень красивые: глухая тайга, до столицы Карелии Петрозаводска всего 70 километров. Парк-отель "Сямозеро" пользовался большой популярностью. Здесь отдыхали в основном школьники из Москвы, по социальным путевкам. Контракт столичные власти подписали по результатам тендера. Деньги решают все. Поэтому собственники парк-отеля, выигравшие конкурс на организацию детского отдыха, с удовольствием пользовались ситуацией. В лагере, рассчитанном на 213 человек, одновременно находились около 300 детей. Чтобы решить вопрос с комфортным размещением руководители лагеря постоянно организовывали походы с ночевкой в палатках вне лагеря. Все довольны: детям романтика и приключения, взрослым деньги. А по сути лагерь жил в условиях постоянной ротации - пока один отряд в походе, другие спят в свободном корпусе.

С 17 по 20 июня 2016 года планировался очередной четырёхдневный поход на лодках, в который отправились 47 детей в сопровождении 4 вожатых. Поступившее штормовое предупреждение от МЧС никого из руководителей лагеря не смутило. Такое случалось и раньше. Дети с сопровождающими в таких ситуациях просто ночевали в том месте, где удавалось высадиться на берег. Именно это станет одним из сопутствующих факторов трагедии - потерпевших бедствие почти сутки никто не искал, так как в лагере сочли ситуацию обычной.

Первый день похода протекал по плану. Прошли по маршруту, встали на стоянку, разбили лагерь, заночевали. Утром 18 июня дети и взрослые распределились между большим плотом - рафтом и двумя лодками - каноэ. На большой плот сели ребята постарше - нужна физическая сила, чтобы грести. На лодках-каноэ оказались младшие. Стеклопластиковые 12-местные каноэ Sava 700 очень легкие, выгребать гораздо проще. Но именно они оказались наиболее уязвимыми, когда налетел шторм. Как вышло, что двое взрослых, сопровождавших каноэ, оказались только в одном из них, оставив детей на втором без сопровождения? Обычная халатность - вожатым, парню и девушке, наверное было интереснее друг с другом, чем с детьми.

Карельские озера не зря называют коварными. Погода здесь может измениться в считанные минуты, волны доходят до двух с лишним метров. Рафт и каноэ почти дошли до места следующей ночевки, когда налетел шторм. Он разбросал их. Несколько часов терпящие бедствие не могли пристать к берегу - их просто разбило бы о камни. Больше всего повезло тем, кто был на плоту. Все пассажиры - 23 ребенка и двое взрослых в итоге высадились в районе острова Элойсварь. А вот каноэ шторма не выдержали и перевернулись. Температура воды в озере была 10-12 градусов.

Юле К. тогда было 13 лет. Она плыла на одной из перевернувшихся лодок. Когда опрокинулось ее каноэ, выплыла на поверхность. Девочка с юных лет занималась плаванием и достаточно уверенно держалась на воде. Отдышавшись и придя в себя начала спасть других. Вытащила на берег одного из находящихся в воде детей. И только тогда увидела, что он уже захлебнулся и умер. Полезла за вторым - он умер у нее на руках уже на берегу. Однако в итоге спасла несколько человек. Что пережила при этом девочка трудно себе представить. Тем не менее она не впала в панику и не растерялась, а пошла вдоль берега в поисках людей.

Трагедия произошла около 17 часов вечера 18 июня. К 10 часам утра 19 июня Юля вышла к деревне Кудома, где сообщила о трагедии местным жителям. От них в МЧС информация поступила в 11:15. Только тогда началась спасательная операция. Однако для 14 детей слишком поздно - они погибли. Как установила экспертиза, время наступления их смерти различалось на несколько часов. Кого-то можно было спасти, подоспей помощь своевременно.

Почему о трагедии не сообщили взрослые, которые отвечали за детей? Считали что все в порядке? Боялись ответственности? Это останется в материалах уголовного дела и на их совести. Ясно одно. Если бы информация в МЧС поступила 18 числа, погибших было бы меньше. А если бы Юля не совершила многокилометровый поход по ночной тайге, и не сообщила о трагедии утром 19 июня, их могло быть гораздо больше.

После случившегося девочка пережила нервный срыв. Все-же потрясение для 13-летнего ребенка оказалось слишком большим. Лечилась у психолога. Ее героический поступок не остался незамеченным. Юную спасительницу наградили ведомственной медалью МЧС "За спасение погибающих на водах", а президент России подписал указ о награждении медалью "За спасение погибавших". Главной же наградой девочка считает то, что спасся ее брат-близнец, плывший на другой лодке. О его судьбе она ничего не знала более суток с момента трагедии.

Изучая, а затем описывая эту историю, ловил себя на мысли: страшно жить в обществе, где дети вынуждено совершают героические поступки, чтобы исправить ошибки некомпетентных взрослых, совершенные в погоне за прибылью.