Женщины на войне. Часть 3. Санинструкторы.

Это третья часть историй о женщинах на войне. Начало здесь (1 часть; 2 Часть).

Медсестры первые с кем ассоциируются женщины участники Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ о пяти представительницах этой незаменимой фронтовой специальности.

Константинова Ксения Семёновна

Родилась в 1925 году в Тамбовской области. Окончила среднюю школу, а затем фельдшерско - акушерские курсы. На фронте с октября 1943 года. Уже 1 октября 1943 года санитарный инструктор впервые оказавшись в реальном бою, когда противник подошёл вплотную к пункту оказания помощи раненым, не бросила их, а вступила в бой. Несмотря на то, что основные части советских войск отступили, не бросила раненых, а продолжала отстреливаться до последнего патрона. Была тяжело ранена и захвачена в плен. Зверски убита нацистами. Похоронена на месте гибели в Смоленской области. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кащеева Вера Сергеевна

Родилась в сентябре 1922 года в Алтайском крае. Находясь в передовых частях в 1942 году участвовала в боях в Сталинграде.  В конце 1943 года приняла участие в форсировании Днепра. Высадившись на западном берегу, в составе одного из десантов, наравне с другими пехотинцами вступила в бой. После боя оказывала помощь как санинструктор. Несколько дней участвовала в отражении вражеских атак на плацдарм. После ранения, до того как отправиться в госпиталь на излечение, передала командованию данные для артиллерии. Из 25 бойцов десантной группы в живых осталось только пять человек. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза.

Гнаровская Валерия Осиповна

Родилась в Псковской области в 1923 году. Весной 1942 года добилась зачисления в действующие воска. Вместе со своей частью попала на Сталинградский фронт. Участвовала в боях. Попала в окружение и вместе с частью вышла из него. Тогда уцелело всего 15% личного состава. В 1943 году участвовала в боях за Донецк. Спасла более 300 бойцов. 23 сентября 1943 года оказывала помощь раненым. В этот момент на наши позиции прорвались два танка "тигр" противника. Спасая раненых на перевязочном пункте со связкой гранат бросилась под один из них. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  

Боровиченко Мария Сергеевна

Родилась в Киеве в 1923 году. Зачислена в состав вооружённых сил в августе 1941 года. Уже 13 августа вынесла 8 раненых бойцов застрелив при этом двух  немцев. Летом 1942 года, участвуя в боях в Курской области, не только исполняла свои непосредственные обязанности спасая раненых бойцов, но и участвовала в атаке, перешедшей в рукопашную схватку. Когда во время боя немецкий солдат выбил у неё пистолет, подобрала трофейный автомат из которого уничтожила 4-х немцев. Участвовала в Сталинградской битве. Летом 1943 года старший сержант Боровиченко спасая раненного офицера прикрыла его своим телом от разрыва. Получила смертельное ранение. Похоронена на месте гибели в Белгородской области. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Демина Екатерина Илларионовна

Родилась в Ленинграде в 1925 году. В июне 1942 года окончила 9 класс. Война застала её в Смоленской области на пути в Брест (ехала в гости к старшему брату, который там служил). Пользуясь тем, что за плечами у неё были курсы медсестёр, а документы остались в Ленинграде, приписав себе два года, 15 летняя девушка зачислена в действующие войска. Служила на военно-санитарном транспорте. В 1943 году добилась перевода в морской десант. Неоднократно принимала участия в десантных операциях, выходила в бой с передовыми частями. В августе 1944 года при форсировании Днестра, помимо основных обязанностей санинструктора,  в ходе боев лично подавила огонь пулемётной точки противника, забросала гранатами ДЗОТ, уничтожила два десятка солдат противника, 9 гитлеровцев взяла в плен. Представлена к званию Героя Советского Союза но была награждена орденом Красного Знамени.

В декабре 1944 года при штурме крепости Илок в Югославии в составе группы из 52 бойцов десантировалась в район крепости. Через два часа боя из состава десанта осталось 13 человек, все были ранены. Получив тяжёлое ранение Екатерина Демина продолжала оказывать медицинскую помощь, лично уничтожив из автомата 5 фашистов. За этот бой также представлялась к званию Героя Советского Союза, но звание ей было присвоено только в 1990 году. В настоящее время проживает в Москве.