Колдун

Если бы эту историю я прочитал в интернете, то точно не поверил бы. Однако сам был свидетелем расследования и готов подтвердить, что все рассказанное правда.

Было это в конце 90-х годов. Во время тяжёлых моментов в истории любой страны всегда активизируются всевозможные мистики. Вот и в то время из всех газет и телевизоров в нашу жизнь лезли всевозможные экстрасенсы, гипнотизёры, потомственные колдуны и народные целители.

Жила в Санкт-Петербурге одна простая семья. Папа, мама и сын школьник. Родители вполне себе средний класс. Отец - ведущий инженер на одном из предприятий города, мать экономист. Ребёнок с детства болел и болел достаточно тяжело. Самыми тяжёлыми заболеваниями в списке диагнозов были астма и сахарный диабет. Ну и множество сопутствующих. Одним словом к моменту описываемых событий мать уже не работала. Приходилось много времени проводить с ребёнком, возя его по врачам и больницам.

Разочаровавшись в возможностях традиционной медицины родители в какой-то момент обратились к услугам народных целителей. Благо недостатка в их рекламе в то время не было. Набрав номер одного из таких лекарей, они пригласили его для осмотра пациента. Приехавший мужчина выглядел представительно, говорил интеллигентно, одним словом внушал доверие.

Первое, что он сделал после осмотра, подключил всю семью к «космическим силам». А пацана стал лечить своими методами. В основном той же космической энергией. Для эффективности лечения предложил не использовать методы традиционной медицины. В первую очередь запретил колоть ребёнку инсулин. Кто сталкивался с диабетом знает чем это чревато.

После такого лечения парень стал угасать на глазах. В течение нескольких дней ему становилось хуже. Здесь и начинается дикая и мистическая часть истории.  Два человека с высшим образованием - родители, полностью попали под влияние «колдуна». Он приезжал к ним домой каждый день как на работу, находясь там с утра до вечера.

Неизвестно сколько «протянул» пациент. На этот вопрос потом не смогла ответить даже экспертиза. Но через несколько дней такого лечения мальчик умер. Однако родители, находясь под влиянием экстрасенса этот факт просто не осознавали. Отец на допросах позже рассказывал, что уезжая на работу, в течение дня как-то выходил из под контроля «колдуна» и к вечеру начинал осознавать реальность. Но приезжая домой, встречаясь там с «целителем», опять попадал под его влияние и верил, что его сын не умер, а находится в процессе «перерождения». Степень же доверия в экстрасенсу матери мальчика, которая постоянно находилась дома под его влиянием, была абсолютной.

 Прошло около двух недель. На дворе был конец лета. Жара под тридцать. Представляете что происходило с телом? В общем в какой-то момент забеспокоились соседи. Вызвали участкового так как в подъезде трупный запах с первого по последний этаж ощущается более чем явно. Участковый по вызову явился. Позвонил в дверь «нехорошей» квартиры. Дверь ему открыл сам «колдун». О чем они разговаривали позже участковый вспомнить не мог. Но ответы его явно устроили, так как он вполне удовлетворённый ушёл. В квартиру, кстати не заходил.

Прошла ещё пара дней. Соседи не унимались. В этот раз пожаловались уже на бездействие участкового. Руководство отделом милиции на жалобу отреагировало, вновь направив участкового в адрес, в этот раз с чёткой инструкцией - осмотреть квартиру.

Дверь вновь открыл экстрасенс. В этот раз участковому удалось добиться разрешения войти. То что он там увидел, можно представить. Но... Далее следует его звонок в дежурную часть (в материалах дела была запись этого звонка!). Участковый сообщает дежурному следующее. При осмотре в квартире обнаружен ребёнок. Вроде мёртвый, но точно сказать он не берётся - просит вызвать медиков, так как возможно мальчик ещё жив. Ещё раз напоминаю: лето, жара плюс тридцать, с момент смерти прошло уже почти три недели, трупный запах на весь подъезд. По всей комнате, где лежит труп ползают личинки, простите за такие подробности. А участковый милиционер, между прочим капитан милиции, повидавший на своём веку множество покойников, не уверен в том, что мальчик умер.

В общем приехали медики. Дежурная бригада скорой, естественно, сразу констатировала смерть. При этом «колдун» пытался их уверить, что мальчик жив, идёт плановое лечение. Его послушали-послушали, да и предложили проехать с ними... В психушку. И увезли туда, кстати. Что лишний раз подчёркивает, что психологическая устойчивость медиков гораздо выше чем у милиционеров.

Дальше было следствие. Экспертиза причину смерти установить не смогла - слишком далеко зашли гнилостные изменения. Родителей привлекли к уголовной ответственности за неоказание помощи. Освободили от наказания по амнистии. Факт смерти сына они полностью осознали только через несколько дней после описанных событий. А «колдуна» за незаконное оказание медицинских услуг посадить не смогли, несмотря на огромное желание. Для этой статьи специальный субъект нужен - лицо имеющее медицинское образование. А у него такого не было - инженер он простой оказался. Другой подходящей статьи для него не нашлось. Правда через несколько месяцев он пропал. Ходили слухи что об этом позаботились другие пострадавшие от его деятельности.

История вполне реальная. Происходила в 1998 году в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Кто не верит - спросите в местной прокуратуре. Там эту историю должны помнить до сих пор.