Константин Недорубов. Герой Советского Союза и полный Георгиевский кавалер.

Константин Иосифович Недорубов родился в 1889 году на хуторе Рубежном станицы Березовской. В январе 1911 года  вызван на службу в кавалерийский полк Первой Донской казачьей дивизии. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Недорубов имел звание урядника и руководил полковой разведкой. Полк воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах.
В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила её вместе с прислугой и боекомплектом. За это урядник получил Георгиевский крест 4 степени.

16 декабря 1914 года награждён Георгиевским крестом 3 степени за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то, что в одиночку взял в плен 52 австрийца.

2 степень получена за Брусиловский прорыв в 1916 году. Награждён за проявленную храбрость и отвагу.  

1 степень Георгиевского креста получена за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.

В 1918 году подхорунжий Недорубов вернулся в родной хутор после расформирования своей части. По стране уже вовсю бушевала гражданская война, но до лета 1918 года он не примкнул ни к красным, ни к белым. Однако в июне вместе с остальными казаками своей станицы присоединился к полку атамана Краснова. Не провоевав и месяца попадает в плен к красным. Перешёл на их сторону. Снова попадает в плен, уже к белым. Далее версии разнятся. По одной он был отпущен за былые заслуги, по другой продолжил воевать, но уже за белых. Сложное было время...

Тем не менее с июня 1919 года снова у красных. Становится командиром эскадрона, участвует в обороне Царицына, за бои с Врангелем представлен к ордену Красного знамени, но по непонятным причинам награждение на состоялось. Зато был награждён красными революционными шароварами (вспоминаем фильм «Офицеры»).

В 1922 году по окончанию гражданской войны вернулся в родной хутор. Мирная жизнь сложилась непросто. Будучи бригадиром был осуждён за злоупотребление властью и служебным положением. Отбыл три года в трудовых лагерях на строительстве канала Москва-Волга. Досрочно освобождён за ударный труд.

В октябре 1941 года стал командиром кавалерийского  эскадрона казаков-ополченцев. Эскадрон воевал на Кубани, провёл множество рейдов. За один из них в районе станицы Кущевская, где было уничтожено более 200 фашистов, а сам Недорубов записал на свой счёт 70 немцев, он был представлен к званию Героя Советского Союза.

Помимо этого за годы войны он был награждён орденом Красного знамени, двумя орденами Ленина и множеством медалей.

В 1943 году, после очередного тяжёлого ранения демобилизован в звании капитана советской армии. Участник Парада Победы.

Фантастическая жизнь.