290 subscribers

Пришли мне фото с хорошими оценками, а я переведу тебе за это деньги

Состоялся у нас недавно с подругой разговор на тему стоит ли поощрять ребенка-школьника деньгами.

История такая. Дочка подруги учится во втором классе. Они с мужем в разводе. Папа вроде и принимает участие в воспитании дочери, но его поведение больше смахивает на роль «воскресного папы».

Одним из последних методов воспитания стало денежное вознаграждение за хорошие оценки. Папа завел дочери банковскую карту, привязанную к его счету, и попросил ее присылать ему фото с положительными оценками, за которые он решил переводить некоторую сумму ей на карту.

Подруга сей воспитательный порыв пресекла. И попросила в дальнейшем не выстраивать товарно-денежные отношения с собственным ребенком.

Я считаю, что подобное поощрение недопустимо. Ребенок должен быть замотивирован на получение знаний и, как следствие, получение хороших оценок, а не на финансовую сторону вопроса. Поэтому оценку ни в коем случае нельзя оплачивать, ее надо поощрять. Своим вниманием, похвалой и эмоциями.

Мы родители должны быть вовлечены в дела своих детей: искренне интересоваться, что нового узнал и чему новому научился, делиться своими знаниями, с интересом слушать его ответы на наши вопросы. Искренне просить ребенка научить вас тому, что он узнал в школе.

Когда мы выражаем свое позитивное отношение к успеваемости ребенка, через похвалу, объятия, поцелуи, то он сам начинает стремиться получить хорошие оценки. Расскажите, как вы считаете, надо ли платить детям за хорошие оценки и работу по дому?

Это же касается и домашних дел. Я считаю, что платить ребенку за то, что он помыл посуду или убрался в комнате неправильно. У каждого из нас есть свои обязанности, которые мы должны выполнять. Наши дети должны научиться понимать, что у них есть, не только права, но и обязанности.

И в жизни оценки не главное. Важны знания, уважение друг другу и забота.

Пришли мне фото с хорошими оценками, а я переведу тебе за это деньги