Артем Кунцевич из Барановичей стал чемпионом страны по мотокроссу

17 September 2018

Артема Кунцевича первый раз папа посадил на мопед в 4 года. С того времени любовь к мотоциклам только росла. В 2017 году молодой человек стал чемпионом Республики Беларусь по эндуро, в этом – завоевал золото на чемпионате страны по мотокроссу.

– Занимаюсь любимым делом уже 18 лет. Мой первый тренер, Михаил Василец, обучал меня мастерству, возил на соревнования, за это я ему очень благодарен, – признается Артем Кунцевич. – Занимался я и на базе ДОСААФа в секции мотоспорта, выступал за литовский клуб и лично за себя.

Для соревнований нужен новый надежный мотоцикл. Чтобы его купить, необходимы немалые средства, плюс к ним – тюнинг, а это тоже время, деньги и работа. Многое Артем умеет и делает сам, ведь занимается и в обычной жизни ремонтом мотоциклов, реализацией мотозапчастей с своем магазине.

Долгое время 30-летний мотогонщик ездил на «Хонде» – любимой модели мотоциклов, в последние 4 года двухколесной спутницей стала четырехтактная «Ямаха» с объемом двигателя 450 кубических сантиметров. С такой мощностью может справиться только профессионал.

– Выступал я на чемпионате Беларуси по мотокроссу в открытом королевском классе. Это высший класс, для участия в нем допускаются абсолютно все спортсмены с мотоциклами различных объемов моторов. Два 25-минутных заезда дались очень нелегко. Ни на минуту нельзя было отвлекаться, сосредоточенность должна быть стопроцентная, – рассказывает о республиканском чемпионате по мотокроссу барановичский гонщик. – По сумме заездов выставляется место на этапе, а этапов всего четыре. Попотеть стоило – первое место!

Два последних года Артем Кунцевич участвует в соревнованиях по эндуро «4 сезона». На первом и втором этапах в этом году подвел железный конь, третий этап Артем выиграл. И у него есть еще возможность побороться за первое место на пьедестале. Здесь важно не только умение, которого у мотогонщика не отнять, но и удача.

На прошлой неделе Артем Кунцевич замахнулся на мир. В Польше прошел чемпионат мира по хард эндуро – а это еще сложнее и жестче обычного эндуро.

– Три ‒ четыре часа беспрерывной езды по бездорожью, камням в человеческий рост, грязи, искусственным неровностям: трубам, бревнам, другим препятствиям, – рассказывает Артем. – Мой результат – минус 4 кг веса и 6 с половиной литров выпитой воды.

За такие титанические старания, после которых трясется все тело, сердце выскакивает из груди, захватывает дух и нечем дышать, отважный гонщик получил неплохой результат. Участвуя в таких соревнованиях впервые, он стал 42-м из более чем 1 000 опытных мотогонщиков.

Группа поддержки для Артема – семья, друзья и любимая девушка Татьяна. С их помощью опытному мотогонщику больше везет и легче даются препятствия.

Ольга Шарапо.

Фото из архива Артема Кунцевича.