Где будут возводить дома в Барановичах и какие

2 February 2019

Заканчиваем Боровки, начинаем Северный-2

На нынешний год стоит задача построить в Барановичах 52 800 квадратных метров многоквартирного жилья и 37 200 м2 – индивидуального. Где будут возводить дома для горожан и какие, рассказала экономист городского УКСа Наталья ГОТОВЧИЦ.

– Наталья Вячеславовна, честно скажу: увидев в ваших коридорах такую большую очередь из молодых людей (многие пришли целыми семьями, вместе с маленькими детьми), откровенно порадовалась. Значит, в городе есть спрос на жильё, город будет строиться и развиваться дальше. Куда?

– Последние годы всё многоквартирное жилищное строительство было сконцентрировано в Боровках. Пришло время, когда мы завершаем комплектовать этот молодой густонаселенный район. Там еще вырастут три высотки – и строительство жилья прекратится. Начали возводить 108-квартирный блочно-панельный дом, в котором 72 квартиры отданы под арендное жильё, а в 36 заселятся многодетные семьи. Жильё для нуждающихся многодетных родителей строится с государственной поддержкой. Все квартиры в этом доме уже нашли своих хозяев.

72-квартирная кирпичная девятиэтажка в Боровках-3 полностью предназначается для дольщиков и планируется без господдержки.

В Боровках в этом году рассчитываем построить также второй в городе дом с технико-экономической помощью Китая. И на этом многоквартирное жилищное строительство в микрорайоне завершится.

Все остальные восемь многоэтажек и один одноквартирный дом для детей-сирот появятся на свободных площадках в разных районах Барановичей.

– То есть произойдет уплотнение?

– Совершенно верно. Уже осваивается свободная площадка в Тексере. На улице Брестской, 279Е начато возведение панельной девятиэтажки с поквартирным газовым отоплением на 72 квартиры. Это жильё долевого строительства, как с государственной поддержкой, так и без неё.

Рядом, на Брестской, 279Ж, вырастет еще одна панельная высотка. Из 72 квартир 26 носят статус арендных, 46 предназначены для многодетных семей, семей, переселившихся из ветхого жилья, общежитий и т.д. Для этой категории горожан предусмотрена государственная поддержка согласно Указу № 240.

И, наконец, 72 квартиры дома по адресу ул. Брестская, 279К будут полностью возведены с господдержкой и долевым участием граждан. В феврале начинаем это жильё.

Думаю, знаете, что в Северном микрорайоне, на проспекте Советском, 1, возводится 117-квартирный девятиэтажный панельный дом. В этом году эта высотка долевого строительства будет завершена.

– Там еще есть свободные квартиры?

– Есть, однокомнатные и двухкомнатные. Все трехкомнатные квартиры в этой девятиэтажке разобрали сразу.

– А в первом в Барановичах и Брестской области 10-этажном доме с электрическими котлами, на улице Орджоникидзе, 11, квартиры пользуются спросом?

– Ни одной свободной уже нет, весь дом укомплектован.

– Выходит, такое жильё выгоднее по своей стоимости для новоселов? Может, и за коммунальные услуги они будут платить меньше?

– Насчет коммунальных услуг утверждать не берусь – это всё в будущем. А что касается стоимости самого строительства, то цены на этот дом и дом с газовым отоплением примерно сопоставимы. А с учетом того, что в республике ведется строительство АЭС и уже определена тенденция на строительство домов с электроотоплением, мы будем и дальше возводить такие дома. Кроме того, это абсолютно безопасно и во всяком случае не дороже привычного жилья с газовым отоплением.

– Коль так, то есть ли планы возводить в Барановичах такие дома?

– Имеются. По соседству с уже построенным на ул. Орджоникидзе, 11 будет еще один такой дом, 68-квартирный. Он будет состоять из трех секций: первая – семь этажей, вторая и третья – по пять. По инсаляции мы не можем возвести в центре города девятиэтажные высотки. Этот дом тоже будет полностью с электроотоплением. К декабрю 2019 года планируем его сдать.

В наших планах – построить целую группу домов с электрическим отоплением (восемь – на улице Чурилина).

– Будет ли использоваться площадка под строительство на месте демонтированного здания бывшего комбината надомного труда на улице Свердлова?

– Обязательно. Там мы начинаем строительство трех многоквартирных домов долевого строительства: два с государственной поддержкой, третий – для обычных дольщиков. В следующем году эти девятиэтажки планируем сдать. На улице Свердлова, кстати, начнется строительство очередного, пятого по счету в Барановичах, дома семейного типа. Его намечено завершить к сентябрю 2019-го.

В нынешнем году мы намерены сделать задел в жилищном строительстве и на 2020-й. В планах – начать возведение трех высоток на месте бараков в границах улиц Баранова – Войкова – Рокоссовского – Свердлова. Два дома рассчитаны на 81 квартиру каждый, один – на 126 квартир.

Есть свободная площадка в городе для строительства пятиэтажного жилья и на улицах Бадака и Славной, рядом с магазином «Евроопт». Её мы тоже рассматриваем в качестве перспективной.

– Наталья Вячеславовна, уже много лет стоит с заколоченными окнами на улице Пролетарской, 165 в городе здание бывшего общежития Барановичского отделения железной дороги. Предполагается ли использовать этот дом под жильё?

– В нынешнем году будем начинать реконструкцию этого здания под арендное жильё.

Важные социальные объекты 2019 года

• Продолжится возведение станции скорой медицинской помощи, которая при полном финансировании будет введена в 2019 году.

• К сентябрю нынешнего года завершится строительство детского сада в Боровках.

• Идет реконструкция детского сада на улице Космонавтов под учебные мастерские.

• Строятся инженерные сети в Тексере, Боровках, центре города.

• Намечено строительство канализационно-насосной станции на Слонимском шоссе и от неё – хозяйственно-бытовой канализации по улице Вильчковского для будущего микрорайона Северный-2.

Стоимость 1 м2 жилья

Северный микрорайон, панельный дом для нуждающихся в улучшении жилищных условий.......1 096 рублей

для ненуждающихся ...... 1 206 рублей

Тексер, панельные дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий .......... 1 071 рубль

для ненуждающихся ........1 160 рублей

Боровки, кирпичный дом

для нуждающихся в улучшении жилищных условий .......... 1 245 рублей

для ненуждающихся .............1 290 рублей

Оплата арендной квартиры площадью 60 м2: аренда.............. 176,4 рубля в месяц + коммунальные услуги

В тему

В 2019 году строить жильё в городе будет и стройтрест № 25. Один, 60-квартирный кирпичный дом барановичские специалисты возведут на улице Мицкевича, 26. В 10-этажном столбике разместятся одно- и двухкомнатные квартиры.

Девятиэтажную трехподъездную высотку планируют заложить на месте бывшего консервного цеха комбината пищевых продуктов, на улице Пионерской, 15. В этом доме построят больше трехкомнатных квартир.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.