Леонид Якубович: «Прилетаю в Беларусь как к себе домой»

26 July 2019

Роскошный подарок преподнес своему воинскому коллективу командир 61-й истребительной авиационной базы полковник Юрий Пыжик – организовал для барановичских авиаторов встречу с телеведущим капитал-шоу «Поле чудес». А помог ему в этом начальник Минского аэроклуба ДОСААФ полковник в отставке Николай Мочанский, которого со знаменитостью связывают давние дружеские отношения и любовь к авиации.

Встречали Якубовича в Барановичах торжественно, тепло − хлебом-солью. Когда заглох мотор и успокоился винт, на бетонку из кабины маленького вертолета ступил пилот. Кто ни разу не видел знаменитость вживую, тот легко узнал Леонида Аркадьевича по его визитной карточке: усы Якубовича ни с какими другими не спутаешь. Девушка в национальном костюме преподнесла долгожданному гостю каравай, за что и сорвала тут же не остывший еще небесный поцелуй.

Улыбки, объятия, крепкие мужские рукопожатия − и вереница машин мчится в штаб авиабазы. Здесь Леонид Якубович с интересом осмотрел экспонаты музея имени Героя Беларуси Владимира Карвата.

Встреча с авиаторами проходила в просторном зале клуба воинской части при полном аншлаге и длилась более двух часов. За всё это время, завладев трибуной на клубной сцене, гость ни разу не присел. Держался Леонид Аркадьевич скромно, достойно, с присущей ему манерой юморить и импровизировать.

– Можно, я курточку сниму? Что-то у вас жарко, – обратился он с улыбкой к собравшимся, начав выступление. – Так вот... сразу хочу сказать, и вы всем передайте, чтобы больше мне никто не задавал этот вопрос: куда девается жратва на «Поле чудес»?

Я уже устал отвечать, что все эти хрустящие огурчики и прочую вкуснятину, которую везут в подарок участники капитал-шоу, уничтожают зрители из зала после окончания телепередачи. Уяснили? Кстати, а почему пришли на встречу без венков и цветов? Меня же уже четыре месяца как похоронили! А я вот воскрес! Ну, задавайте вопросы, которые вас интересуют.

– А правда, что у вас усы волшебные?

– Правда. Это у нас наследственное. Такие усы и дед мой носил, и бабка, и прабабка.

– А вы хулиганили в детстве?

– Еще как, меня даже в восьмом классе исключили из школы…

В этот раз любимый ведущий сказал правду. В далекой юности во время летних каникул Леонид вместе со своим другом отправился в короткую экспедицию в Сибирь: ребята откликнулись на уличное объявление о работе для молодых людей. Что это была за работа? На молодых людях тестировали... новые противомоскитные средства. Юный Якубович с такими же «добровольцами», как сам, сидел в тайге и записывал, когда и сколько комаров его укусило. Но командировка затянулась − и парень вернулся в столицу только к окончанию первой четверти. Будущему главному волшебнику страны пришлось доучиваться в вечерней школе, а днем работать электромехаником на заводе Туполева.

– Скажите, а вот чтобы стать звездой типа вас, что для этого требуется? Целеустремленность, личное старание или все-таки талант?

Вопрос не на шутку озадачил московского гостя − Леонид Аркадьевич задумался:

– Важно и то, и другое. Но без другого, предначертанного свыше, все наши старания не принесут желаемого результата. Я чувствую, что каждого из нас по жизни Кто-то ведет, у каждого из нас своя задача…

Вопросы к московскому гостю сыпались как из рога изобилия:

– Какой военной службе, на ваш взгляд, должно отдаваться предпочтение: срочной или по контракту? – поднял руку один из военнослужащих.

– У меня дома на стене висит в рамочке Кодекс чести русского офицера, и я не понимаю, как можно защитнику Родины заключать с Родиной контракт. Защита Отечества – это священный долг каждого мужчины. Соответственно и Родина должна заботиться о достойной жизни своих защитников.

– Как вы относитесь к комментариям в социальных сетях?

Леонид Аркадьевич изобразил брезгливую гримасу:

– Прятаться за никами, высказывая разные пошлости и клевету, на это ума и геройства много не надо. Коль ты смелый и честный – встань и говори оппоненту в лицо, что ты о нем думаешь.

Автор этих строк тоже не упустил возможности побеседовать с медийной персоной.

– Не так давно мы услышали новость о том, что на Казанском вокзале Алла Пугачева подрулила на своем лимузине прямо к поезду...

Отреагировал Леонид Аркадьевич несколько витиевато. Дескать, не найдешь на земле человека, который никогда не согрешил. А если такой и найдется, то непременно когда-нибудь да согрешит. Ну а всенародной любимице Пугачевой, которая доставляет миллионам удовольствие ее слушать, можно и простить такую шалость. Хотелось поспорить: а если завтра Антонову, Серову, Михайлову, Кадышевой, Леонтьеву вздумается проехать, скажем, по взлётной полосе? А если «Бурановские бабушки» со звездной орбиты приземлятся, где им захочется, что же тогда будет? Увы, инициативу перехватил представитель авиабазы:

– Я на боевое дежурство заступаю − времени вас слушать, к сожалению, больше нет. Разрешите хоть сфотографироваться с вами на память.

Просьба защитника белорусских воздушных рубежей была удовлетворена безоговорочно. Снова посыпались вопросы. И все-таки под занавес встречи удалось мне еще раз вызвать Леонида Аркадьевича на откровение: попросил московского гостя высказать свое мнение по Союзному государству Беларуси и России. Дескать, такой союз вас устраивает или нужно в договоре что-то менять, дополнять, идти союзникам на более тесную интеграцию? И услышал ностальгические нотки по великой стране, которой больше нет.

– Советский народ голосовал за обновленный Союз, но великой страны не стало. И мы хорошо знаем троицу, которая это сделала. Однако для меня Советский Союз не исчез – я по-прежнему приезжаю в любимую Беларусь с большим удовольствием. Как к себе домой. Границы на земле и на картах проводят люди, а в небесах, куда мы все рано или поздно уйдем, никаких границ нет. Как и нет никаких границ любви к своей Родине, к своему Отечеству.

Не знаю, как кому, а мне такой ответ услышать из уст именитого человека было чертовки приятно.

Николай РАКИТНЫЙ