«Выгодные» предложения для свободных девушек

Чего только не прочитаешь на остановке общественного транспорта в ожидании автобуса! «Продам козу дойную», «услуги репетитора», «срочный кредит без документов», «отдам котят в добрые руки»… А как вам такое предложение? «Сдам хорошую квартиру свободной девушке на безвозмездной основе. Все вопросы по телефону либо по электронной почте».

«НК» решил провести собственное расследование и найти ответ на вопрос: во что обойдется девушке аренда «бесплатной» квартиры?

НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА С СЕКРЕТОМ

На такое заманчивое предложение не мог не откликнуться пылкий нрав молодого журналиста. К тому же идентичные объявления были замечены на других остановках общест­венного транспорта, а также у подъездов многоквартирных домов Барановичей.

Получается, автору объявления необходимо было потратить время и деньги: составить текст, распечатать и расклеить листовки. Кстати, на просторах интернета такого «халявного» предложения найти не удалось. Ну что ж, наружную рекламу никто не отменял, − пусть себе красуется в двойном и даже тройном экземпляре на свежем воздухе рядом с объявлениями о продаже «б/у шифера» и «полдома в городе».

Судя по тому, что листовка с данным предложением наклеена поверх других и выглядит достаточно свежей, размещена она недавно. Значит не будем терять ни минуты и свяжемся с владельцем «мышеловки», где бесплатный сыр раздают.

ОТПРАВЛЕННЫЕ И ВХОДЯЩИЕ

Дальнейший рассказ пойдет от первого лица.

Я отправила приветственное письмо на электронную почту, указанную в объявлении. Leks aleksandrov – такой ник-нэйм высветился после ввода адреса в цифровом поле «кому».

Текст был такой: «Доброе утро. Увидела объявление совершенно случайно. Может, пообщаемся?»

Через четыре часа получаю ответное письмо: «Привет))) скинь фото».

Пошарив в закромах ещё студенческих лет, нашла несколько фотографий. На них я позирую в роли раскрепощенной девушки с заискивающим взглядом и наигранной застенчивой улыбкой. Одно из фото и вовсе можно назвать пикантным, но всё, что нужно, – под цензурой.

Отправила их адресату с припиской: «О себе напиши, фото, плиз».

Ответа пришлось ждать два с половиной часа. Понятно, оценить-то надо…

А ЧЁ Ж НЕ ПРИЙТИ? ПРИДУ!

«Приходи в офис поговорим)))» – предложил автор письма. Он, она – неизвестно, но мы как-то сразу переходим на «ты».

«В какой офис? Куда это?» – мгновенно ответила я, словно мне уже не терпится пообщаться лично.

Через несколько минут мне предложили: «Вайбер оставь». В настройках своего профиля в вайбере я изменила фото на более раскрепощенное. Для полной конспирации заменила настоящую фамилию − теперь абонент увидит меня так же, как и в профиле на «электронке» – «Оля Просто».

Простых, без обязательств отношений хотят некоторые представители сильного пола от слабой половины человечества. Мобильный номер с кодом оператора отправила в ответ. Но мессенджер молчал…

«А ты откуда, из Баранович?» – переспросил под вечер незнакомец тоже посредством электронной почты.

«Ну да, куда и когда прийти?» – поинтересовалась я в ответ, желая расставить-таки точки над «i» и увидеться лично.

«К радуге, завтра после 12.00 до 17.00 сможешь?» – незамедлительно спросил адресат.

Не заставил себя долго ждать и мой ответ: «Могу, да. Но как я смогу узнать тебя? Фото сбрось».

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ

Ни с вечера, ни наутро ответного письма от виртуального друга я так и не получила. Ну не отказываться же от такой встречи! Аренда хорошей квартиры даром – не в этом ли счастье?

Решила быть настойчивее и набрать номер мобильного телефона, указанного на объявлении.

Долго шли длинные гудки, но всё же трубку сняла... девушка. Ей я объяснила, что звоню по объявлению о сдаче квартиры на безвозмездной основе, что ее нисколько не смутило. Правда, было уже около часа дня − и женский голос попросил перезвонить после обеда.

Через несколько минут на мой телефон поступил звонок, который не зафиксирован в моих контактах. Нажимая на «зеленую», услышала в трубке тот же голос. Девушка сообщила, что уже может говорить.

– Вы знаете, объявление уже неактуально, – сказала она. – В квартиру, которая сдавалась в аренду, уже заселилась девушка.

ЛЮБОВЬ ПОВЕРНУЛАСЬ КО МНЕ ЗАДОМ

И тут все мечты, как говорится, накрылись медным тазом. Свободная молодая девушка уже надумала-напредставляла себе с три короба, а тут такой облом…

Как выяснилось в процессе разговора, авторам объявления – хозяевам квартиры – пришлось уехать на неопределенный срок. «Для ухода за домашними животными и некоторых дел по дому» они хотели взять девушку, которая бы жила и выполняла все обязанности, возложенные на ее хрупкие плечи.

Свободная-то зачем? Может, в том смысле, что незаключенная? Не пойму… И почему же для сокращения количества входящих звонков и продолжительности кастинга не указать более подробную информацию о соискателе безвозмездного жилья?

А вдруг и вовсе не работницу по дому искали… К чему все эти закрытые скобки в электронных посланиях, означающие улыбки и подмигивания? Для чего фотографии? Хотя... вдруг я окажусь девушкой с неприглядной внешностью да не придусь по вкусу котикам-собачкам хозяев квартиры? Еще покусают чего доброго…

ПОСЛЕДНИЕ РАЗБИТЫЕ «НАДЕЖДЫ»

– Девушка, а зачем тогда договариваться со мной о встрече в интернете? – чуть не со слезами спросила я.

– Не знаю, с кем вы там переписываетесь. Всё, квартира занята, – отрезала собеседница.

А вдруг, а вдруг… Написала контрольное письмо, надеялась, что кто-то отзовется: «Я позвонила по телефону – не актуален больше вопрос? Квартира сдана?»

И до сих пор нет новых писем во входящих.

P.S. Несколько месяцев назад я уже сталкивалась с подобным объявлением «Сниму квартиру для свободной девушки в любом районе. Оплачивать буду сам». Под текстом был номер телефона, набрав который, услышала в трубке, что «абонент включен в режим запрета входящих звонков». Гадать, что это за небывалой доброты волшебники пишут такие объявки, не стану. Но в любом случае, даже за бесплатный сыр в мышеловке, грызуну придется попрощаться как минимум с усиками…

Ольга РОДОБОЛЬСКАЯ