А, Вы знаете, как подготовить семена к посеву, чтобы они побыстрее взошли?

Существует много домашних способов дезинфекции и повышения всхожести семян. Какие же из них действительно работают?

Лучший способ обеззаразить семена картофеля - разложить их тонким слоем и выдержать на свету в течение двух недель. В позеленевших клубнях содержится соланин - естественный барьер против болезней и вредителей. Для профилактики грибковых заболеваний замочите семена за 2-3 часа перед посевом в таком растворе: одна капля 5%-ного йода на 1 л воды.

Для обеззараживания любых культур можно использовать борную кислоту (1 ч.л. порошка на 1 л воды). Замочите семена на 2-3 часа, перед посевом промойте водой. Повысить всхожесть и ускорить прорастание поможет тепло. Пересыпьте семена в тканевый мешочек и положите на батарею отопления на 1-2 суток. Если ее температура выше 50C, между посевным материалом и радиатором должен быть лист картона. Переворачивайте семена два раза в день: утром и вечером.

Такая тепловая процедура полезна и для лука-севка - он не идет в стрелку. Интенсивному росту корневой системы овощных культур способствует ауксин, содержащийся в соках алоэ и каланхоэ. Смешайте их в пропорции 1:1 и замочите семена перед посевом на сутки.

Обязательно подписывайтесь на наш канал. Полезные советы ещё никому не помешали. А, их у меня много! Ещё больше их на нашем сайте nashsovetik.ru