БЕССОНИЦА — ПРОБЛЕМА мегаполисов. Причины и решения

Такое явление, как бессонница, является издержкой жизни в урбанистических условиях. Она по праву считается проблемой жителей мегаполиса.

Причины вроде бы просты, но имеют свои корни в образе жизни человека и формируются на протяжении длительного времени. Бессонница может быть не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Есть данные о том, что в некоторых странах употребление седативных препаратов является нормой, без чего человек просто не способен заснуть.

Неспособность заснуть появляется на фоне достаточно нервной жизни, соседствует с переутомлением и хронической усталостью, загоняя человека в замкнутый круг: утром он мечтает, чтобы скорее закончился день, и он смог нормально выспаться, полдня находится в анабиозе, во второй половине дня откуда-то берутся силы и бодрость.

Вечером, когда рабочий день героически пережит, хочется как-то развлечься и зарядиться положительными эмоциями, чтобы вознаградить себя за тяжелую участь. Дома спать совершенно не хочется.

Есть варианты: почитать книгу, посмотреть кино до утра, или пытаться заснуть, что почему-то не получается. Вот тут и подстерегает коварная бессонница. Дальше сценарий повторяется. Как долго можно продержаться в таком режиме, вопрос индивидуальный, насколько хватит здоровья и биологического ресурса человека.

Для того, чтобы побороть бессонницу, придется в корне поменять свой образ жизни и выявить деструктивные привычки. Они могут скрываться под маской творческого вдохновения и любопытства, которое посещает в темное время суток и заставляет рисовать, писать стихи, читать книги и т. д. Ведь у многих самое интересное начинается именно после окончания трудового дня, ради чего, собственно, и стоит жить. Это не самый худший вариант, потому что иногда кроме рутины, нечем занять свой ум.

Придется внедрять стандартные рекомендации о здоровом питании и потреблении жидкости в достаточном количестве, не есть перед сном часа за 2-3. Концепция не есть после 6 вечера, которая является неким стандартом, варьируется в зависимости от привычного времени отхода ко сну и рабочего графика.

Ведь если человек работает до 6, плюс дорога домой, походы по магазинам и приготовление пищи, ужин можно получить очень поздно. Тем, кто принципиально хочет привести режим питания к определенным временным стандартам, придется приложить усилия и организовать питание вне дома, оставаясь вечером голодным и с жадностью заглядывая в тарелку к своим родным.

Прогулки на свежем воздухе и физическая активность – главное стратегическое оружие против бессонницы. Это дает возможность организму почувствовать естественную усталость. Ведь ничто так хорошо не клонит в сон, как длительный пеший поход на много километров, лыжная прогулка. Исключительно умственная активность и интеллектуальный отдых, связанный с поглощением информации, не обеспечивает потребностей организма в нагрузке, и, соответственно, не дает сигнал для необходимости физического восстановления сил, то есть сна.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "палец вверх", здесь мы публикуем самый актуальный материал!