наш труд
336 subscribers

Доплата за работу в вечернее время

2,9k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

В одной из организаций рабочие, работающие по сменному графику, возмутились, что им не устанавливают доплату за работу в вечернюю смену, которая заканчивалась в 20.00. Я заинтересовалась этой темой.

Доплата за работу в вечернее время

Судя по характеру требований, рабочие расценивают факт работы в вечернюю смену как неудобство, то есть, говоря языком закона, «работу в условиях, отклоняющихся от нормальных». А мы знаем, что такая работа оплачивается особым образом. И смотрим в главу 21 Трудового кодекса РФ «Заработная плата».

Работа в условиях, отклоняющихся от нормальных

В ст. 146 и 149 перечисляются обстоятельства, при которых условия работы признаются отклоняющимися от нормальных:

  • работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работы в местностях с особыми климатическими условиями;
  • выполнение работ различной квалификации:
  • совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
  • сверхурочная работа;
  • работа в ночное время;
  • работа в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • работы в других условиях, отклоняющихся от нормальных.

В этих случаях работнику производятся соответствующие выплаты, минимальный размер которых устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Организация вправе при наличии финансовых возможностей установить повышенный размер выплат для всех этих случаев, тогда размеры выплат прописываются в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, трудовых договорах.

Как мы видим, в приведённом перечне нет упоминания о том, что работа в вечернее время – это отклонение от нормы, здесь речь идёт только о ночном времени – с 22 часов до 6 часов.

Другие условия, отклоняющиеся от нормальных

Но, возможно, ответ кроется в пункте «другие условия, отклоняющиеся от нормальных»? То есть упоминания о такой работе могут содержаться и в других источниках, например:

  • надбавка за выполнение работ вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ);
  • оплата труда женщин, работающих в сельской местности, рабочий день которых разделён на части - Постановление ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-I «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».

Выяснилось, что доплата за работу в вечернюю смену действительно существовала! И не только доплата, но и дополнительные отпуска за работу в многосменном режиме.

В 1987 году с целью повышения эффективности производства и улучшения социально-бытовых условий трудящихся был объявлен переход на многосменный режим работы. Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профсоюзов издали постановление от 12.02.1987 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».

Преобразования затевались масштабные, предусматривались меры поощрения работников, работающих в многосменном режиме, но… в 2011 году данное постановление было признано недействующим (постановление Правительства РФ от 28.04.2011 № 332).

Правила устанавливает работодатель

Таким образом, повторю ещё раз, обязанности устанавливать доплату за работу в вечернее время трудовое законодательство не содержит. Но не всё потеряно для работников, желающих такую доплату получать.

Сейчас организациям даны большие права в нормотворческой деятельности.  Работодатель может признать условиями, отклоняющимися от нормальных, и другие условия, например:

Доплата за работу в вечернее время
  • разъездную работу;
  • работу в удалённом структурном подразделении;
  • работу в вечернее время и т.д.

Соответственно, в локальных нормативных актах, коллективном договоре, соглашениях, трудовых договорах нужно установить порядок и размер оплаты таких работ. И тогда это станет обязанностью работодателя.

©Татьяна Самородских, 2017

Доплата за работу в вечернее время

Ещё о рабочем времени: