Как уволить временного работника

Начало: Чтобы временный работник не стал постоянным

Что же делать работодателю и кадровику в данной ситуации? Вот какие советы мне удалось найти:

Совет № 1. Расторгнуть трудовой договор по п. 1 ст. 77 ТК РФ - соглашение сторон.

Совет № 2. Уговорить основного работника выйти на работу на один день. Неприменимо, если работник уехал и заявление прислал дистанционно, умер либо прогуливает.

Совет № 3. Основной работник в заявлении указывает дату увольнения на день позже. Даже если он фактически не выходит, ему в табеле поставят явку, оплатят этот день и этим днём уволят, но так как формально для него он является рабочим, временного работника можно уволить. Понятно, что этот вариант незаконен, влечёт риски, кроме того, он не подойдёт в случае смерти основного работника.

Совет № 4. Более громоздкие способы избавиться от временного работника - увольнение по инициативе работодателя: сокращение должности, несоответствие занимаемой должности, однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и т.д. Но мы понимаем, что всё это чревато для работодателя судебными разбирательствами и восстановлением работника на работе.

Совет № 5. Профилактическая мера - указывать в качестве окончания срока действия трудового договора конкретную дату. Если основной работник выходит раньше – увольняем, если позже – продлеваем срок, составляя дополнительное соглашение. 

Здесь тоже есть свои подводные камни: если оформление дополнительных соглашений в случае несвоевременного выхода основного работника – это только лишняя работа для кадровика, то в случае увольнения при преждевременном выходе основного работника возможно обращение временного работника в суд.

Как видим, неурегулированность данного вопроса влечёт за собой потенциальные конфликты и трудовые споры.

©Татьяна Самородских, 2017

Ещё про нюансы увольнений и не только: