Медосмотр во время отпуска

18.05.2018

Вопрос с кадрового форума:

«Скажите пожалуйста, правильно отправлять работающего на медосмотр во время отпуска?»

Отвечает Татьяна Самородских

Трудовым кодексом (ст. 215 ТК РФ) установлено, что некоторые категории работников должны проходить обязательные предварительные (то есть перед поступлением на работу) и периодические медицинские осмотры. Делается это

· для определения пригодности работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний – если речь идёт о работниках, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;

· в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний - для работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Осуществляются такие медосмотры за счёт средств работодателей.

Кроме того, ст. 214 ТК РФ установлено, что прохождение предварительных и периодических медосмотров является обязанностью работника.

Возможно, совокупность этих фактов позволяет работодателям считать, что они вправе заставить работника проходить периодический медосмотр во время его ежегодного оплачиваемого отпуска – мол, кто платит, тот и заказывает музыку, обязан – исполняй! На самом деле они ошибаются.

Всё время работника делится на два вида: рабочее время и время отдыха. Время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, называется рабочим временем. Какое время для работника является рабочим, установлено либо в правилах внутреннего трудового распорядка организации, либо в самом трудовом договоре работника.

Виды времени отдыха приведены в ст. 107 ТК РФ:

· перерывы в течение рабочего дня (смены);

· ежедневный (междусменный) отдых;

· выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

· нерабочие праздничные дни;

· отпуска.

В эти периоды работник свободен от исполнения своих обязанностей и волен распоряжаться данным временем по собственному усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Как мы видим, отпуск - это вид времени отдыха, соответственно, работодатель не вправе заставить работника проходить медосмотры в период отпуска.

Если работодатель желает, чтобы медосмотр был пройден именно в это время, ему необходимо отозвать работника из отпуска, но это возможно лишь по желанию работника (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Кроме того, существуют категории работников, которых нельзя отзывать из отпуска, даже если сами они согласны:

· работники в возрасте до восемнадцати лет,

· беременные женщины;

· работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть третья ст. 125 ТК РФ).

Если же работник по своей инициативе прошёл медосмотр во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то в этом случае его отпуск не продлевается и не переносится, так как в ст. 124 ТК РФ такое основание отсутствует.

©Татьяна Самородских, 2018

Читайте также:

· Обязана ли организация отпуска беременную работницу на плановые медосмотры?

· Нужно ли освобождать работника от работы для участия в спортивных соревнованиях?