Отмена дисциплинарного взыскания

В материале «Как снять дисциплинарное взыскание» я рассказывала о том, в какие сроки, кто и в каком порядке может снять с работника дисциплинарное взыскание. Это возможно, если работник после вынесения взыскания зарекомендовал себя положительно, добросовестно выполняет должностные обязанности, осознал вину, в общем, встал на путь исправления 😊

Право работодателя досрочно снять дисциплинарное взыскание закреплено в части второй ст. 194 ТК РФ.

А может ли работодатель отменить дисциплинарное взыскание, если понял, что вина работника в проступке отсутствовала, либо нарушена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности?

Прямых указаний в Трудовом кодексе на это нет, но нет и запрета. Обратимся к судебной практике.

Суд об отмене дисциплинарного взыскания

Водитель ООО «Магистраль» Стрепетов Г.Н. был привлечён к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей и нарушение инструкции по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности.

Он использовал нештатное оборудование – катушку с удлинителем – для подключения подогревателя двигателя грузового тягача, оставил включенный подогреватель без присмотра, в результате чего произошло возгорание, тягач был повреждён, ООО «Магистраль» нанесён материальный ущерб.

13 февраля 2018 г. был издан приказ о наложении на Стрепетова Г.Н. дисциплинарного взыскания в виде замечания.

Однако 19 апреля 2018 г. работодателем был издан новый приказ, отменивший приказ о наложении дисциплинарного взыскания. В этом приказе было указано, что действия водителя не являются дисциплинарным проступком. Акт служебного расследования также был признан утратившим силу.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми в Апелляционном определении от 28 июня 2018 г. по делу № 33-3729/2018 указала:

«Так как трудовые отношения между сторонами продолжаются, работодатель вправе в одностороннем порядке отменить ранее изданный приказ… Трудовой кодекс РФ не содержит запрета работодателю отменять свои нормативные акты, касающиеся трудовых прав работников».

«…отмена приказа о наложении дисциплинарного взыскания, признании утратившим силу акта служебного расследования означает их аннулирование, включая юридические и иные последствия издания».

Аналогичный вывод содержится и в Кассационном определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 30 января 2012 г. по делу 3 33-99/12:

«Трудовое законодательство не содержит запрет для работодателя по отмене изданного им приказа о применении дисциплинарного взыскания в том случае, когда трудовые отношения с работником продолжаются».

Решения судов о компенсации морального вреда

Но помните, что «отмена …работодателем приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности свидетельствует о том, что данный приказ был издан неправомерно» (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 16 августа 2010 г. по делу № 33-9052), тем самым вы ущемили права работника, причинив ему моральный вред, и он имеет право в соответствии со ст. 237 ТК РФ требовать компенсации.

Так случилось, например, с государственной служащей Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области Шариповой И.В.

14 октября 2011 г. был издан приказ о привлечении её к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, а 27 января 2012 г. этот приказ был отменён другим приказом.

Судебная коллегия по гражданским делам Суда Еврейской автономной области в Апелляционном определении от 30 марта 2012 г. по делу № 33-134/2012 указала:

«Нарушение трудовых прав истицы со стороны ответчика выразилось в издании приказа от 14 октября 2011 г. ... Отмена ответчиком данного приказа указывает на добровольное устранение нарушений трудовых прав Шариповой И.В. и признание незаконности своих действий по наложению дисциплинарного взыскания на истицу.

Самостоятельная отмена приказа работодателем сопряжена с единовременным восстановлением всех (имущественных и неимущественных) прав работника, в связи с чем, истица имеет право на компенсацию морального вреда, предусмотренную трудовым законодательством, поскольку незаконными действиями ответчика ей были причинены физические и нравственные страдания, что подтверждается материалами дела».

Не забывайте и о том, что, если вы не выплачивали работнику стимулирующие надбавки и премии в связи с наличием дисциплинарного взыскания, впоследствии вами отменённого, эти суммы работник также вправе взыскать (Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 23 мая 2012 г. № 33-6516/2012).

©Татьяна Самородских, 2018

Также вам будет интересно:

· Учёт дисциплинарных взысканий

· Премия при наличии дисциплинарного взыскания

· Не хотите прерывать отпуск?! И не надо…

· Как перевод на другую работу отменяет командировку