Невероятные факты о грибах, которые мы собираем в лесу

Сразу признаюсь, что я – заядлый грибник. Но грибы люблю собирать больше, чем их кушать. Это для меня отдых, побродить по лесу с корзинкой, радость от найденных грибов, а потом приходить домой с полной корзинкой и ловить восхищенные и удивленные взгляды домочадцев.

Но на днях прочитала мнение о грибах доктора Мясникова, которого очень уважаю и которому всегда доверяла. И это его мнение меня несколько насторожило. В чем-то я с ним согласна, а в чем-то засомневалась. Давайте разбираться вместе.

Сейчас самый сезон грибов, этого момента грибники ждут почти год. Многие устремились в лес пешком, на машинах и так далее. У кого-то свои тайные места, а кто не знает таких мест, тот собирает вдоль дороги, наугад, авось повезет.

Даже рядом с нашей дачей подосиновики
Даже рядом с нашей дачей подосиновики
Но не все знают, что собирать грибы можно не везде. Гриб имеет свойства впитывать всё вредное, что есть в почве – и соли тяжелых металлов и минералы, и не только нам полезные. Поэтому если грибы выращиваются искусственно, например, вешенки или шампиньоны, то можно контролировать состав почвы и воды. А лесной гриб проконтролировать сложно. Если от этого места в 100 километрах находится химзавод, а там вдруг произошел выброс, и все это поднялось, скопилось в тучу, которая пролилась дождем на этом самом месте, то представляете, что может быть? Вода просочилась в землю, а большая часть вредного, что в ней было, задержалось в грибе. А мы этого и знать не можем. Много таких случаев я помню, что отравились вполне съедобными грибами. Вдоль дороги тоже грибы собирать не стоит из-за выхлопных газов проезжающих машин, потому что эти вредные газы гриб тоже впитывает.
Мой муж тоже любит собирать грибы
Мой муж тоже любит собирать грибы

Но это еще не всё. Всегда считалось, что гриб ценный пищевой продукт, в котором много белка. Вегетарианцы всегда заменяют мясо грибами, считают что эта замена полноценна. Но оказывается, что белка в грибах мало, всего 3%, да и этот белок усваивается крайне плохо из-за высокого содержания в грибах хитина.

Из хитина, я напомню, состоят тельца насекомых, это как бы скелет у них. Так вот такой хитин есть и в грибах. Поэтому если белки и есть, то они проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином. Витамины, которые есть в грибах, погибают при термической обработке, мы же грибы варим, жарим. Вот такое мнение о грибах доктора Мясникова.

Так выходит, от грибов ничего полезного не остается? Что-то я задумалась по этому поводу. Сначала Малышева в своей передаче про мёд говорила, что это жидкий сахар, ничего полезного там нет, это после тех ужасных случаев массовой гибели пчел. Мол, не будете мёд есть, ничего и не потеряете. А сейчас вот про грибы. Тоже разговоры идут, что налог введут на природные ресурсы – грибы, ягоды, разные дикоросы. Мол, занимайтесь выращиванием грибов на своем огороде, нечего вам в лесу делать.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ