Как встретить новый год на диком пляже на Бали и остаться в живых

Это был не первый новый год на Бали, но первый, который встречала на пляже. Диком, диком пляже, где природой всё было устроено по высшему дикому разряду, а людей, наоборот, считай не было.

Мироздание не поскупилось на несколько километров чистого белого песка, острые как ножи рифовые скалы, пышные кусты с твёрдыми тёмно-зелёными листьями и странными алыми плодами, лазурный оттенок воды и пенистые волны, а также на розово-оранжевый закат, долгий, как был весь 2017 год. Идея встречать тут новый год была наполнена романтикой и символизмом, как шампанское пузырьками.

Конечно, искупаться ночью в океане в подобных обстоятельствах — даже не вопрос. Стоит сделать первый шаг по дороге символизма, как всяческие ритуальные действия организуются как бы сами собой. Племенная (или генетическая) память только и ждёт, когда мы снова возьмём в руки каменные топоры и опять всё станет легко и чтобы понятно, что делать.

Знаете, чем отличаются море и океан? Океан любит поразвлечься. Специально для таких случаев, когда слегка отчаявшийся отчаянный человек лезет ночью по рифовым скалам в прилив, чтобы почистить свою карму, вот для таких вот особенных случаев у океана есть весёлая игра. Называется beach break wave. Волна Разрушительница Пляжей. Миниатюрное, но вполне настоящее цунами.

Вы ни за что не узнаете такую волну заранее среди десятков обычных водяных холмиков до тех пор, пока перед вами не встанет стена воды, пока она не обрушится на вас, сбивая с ног с диким грохотом. Неожиданность, скорость, хаотичность, сила удара: буквально всё роднит эту волну с таким же эффектом, как если бы, например, вы стояли на автобусной остановке, в которую врезается самосвал.

Она переворачивает вас вверх тормашками и задорно крутит в пене, как маньяк колобка, не давая ни мгновения за что-либо уцепиться, вдохнуть или успеть понять, куда делся воздух, а потом всем своим океанским весом прижимает к земле и несколько метров волочёт вперёд по песку и камням. Когда вы уже на отличненько ободрались об рифы и протёрли кожу песком и ракушками как морковку на мелкой тёрке, волна, нисколько не ослабев, разворачивается и с той же силой тащит вас в океан тем же маршрутом.

Если вы молодец и уцепились за какой-нибудь надёжный объект типа особо выступающий исключительно острой скалы, то постарайтесь надышаться побыстрее, одновременно сливаясь со спасительницей в единый организм, ибо господь в мудрости своей решил не впихивать такую массу воды в одну единственную волну: сразу за самосвалом, буквально без перерыва, в вас врежутся ещё две-три городских маршрутки.

Потом я спала на земле под проливным дождём и проснулась прямо в огромное глубокое ярко-синее небо.

Вымывая из волос три тонны песка и несколько живых организмов, смазывая ссадины зелёнкой и поглаживая синяки — а океан умеет оставить весьма обширные впечатляющие синяки — я думаю: ну, вроде получилось ведь. Столько ритуальности и символизма во всех смыслах не так просто было бы запихать всего в несколько новогодних часов, даже если б у меня на организации мероприятия был настоящий шаман.

Здравствуй, новая прекрасная жизнь, уж теперь-то всё наконец-то станет хорошо!