Топ 10 куда пойти и чем заняться в Убуде

Хотя бы пару дней вашего отпуска необходимо провести в Убуде — духовной столице Бали. Город, расположенный в центре острова, известен арт-галереями и мастерскими, йога студиями и рисовыми террасами. Вот всего лишь несколько из достопримечательностей Убуда, которые привлекают тысячи туристов.

1. Пещера Слона Goa Gajah

Goa Gajah Elephant Cave
Goa Gajah Elephant Cave

Один из самых интересных археологических объектов на острове — пещера Гоа Гаджа — находится в шести километрах от центра Убуда. Его нашли в 1954 году, а когда построили до сих пор точно не известно.

Во внутреннем дворе находится множество индуистских реликвий, а в самой пещере — сложные сюжетные картины, вырубленные прямо на стенах.

Снаружи расположен индуистский храм и оборудовано место для медитации. Там же находится бассейн и фонтаны в виде пяти из семи индуистских ангелов (их зовут апсары), держащих вазы, из которых льётся вода.

На карте: Goa Gajah Elephant Cave, Ubud, Bali, Indonesia

2. Музей искусств Agung Rai (ARMA)

Agung Rai Museum of Art
Agung Rai Museum of Art

Музей искусств Агунг Рай – часть выставочной галереи, культурного центра и резиденции балийского предпринимателя Анака Агунга Геде Рай. Его коллекция размещена в двух зданиях и охватывает более пяти гектаров, представляя работу балийских легенд искусства, в списке которых: Раден Салех, Уолтер Шпиес, Рудольф Боннет и другие художники. Рассматривая работы, посетители могут узнать больше о балийской и индонезийской культуре.

На карте: Agung Rai Museum of Art , Raya Pengosekan Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia

3. Рисовые террасы Тегалаланг

Tegallalang Rice Terrace Walk
Tegallalang Rice Terrace Walk

На протяжении веков на склонах холмов балийцы выращивают рис. Рисовые террасы острова сами по себе интересная достопримечательность: виды захватывают дух туристов, а естественная система орошения, вымывающая склоны, увлекает поклонников науки.

Жизнь этого места напрямую зависит от осадков. Также деревня Тегалаланг интересна и работой местных ремесленников, которые искусно занимаются резьбой по дереву.

На карте: Tegallalang Rice Terrace Walk, Kedisan, Tegallalang, Gianyar, Bali, Indonesia

4. Дом масок и марионеток Setia Darma

Setia Darma Mask & Puppet House
Setia Darma Mask & Puppet House

Уникальный музей, посвященный древнему искусству балийского кукольного театра: в доме Setia Darma находится одна из самых красочных коллекций предметов наследия Индонезии и зарубежных стран. Более 1000 масок и 4000 кукол из разных уголков земного шара находится внутри дома, который расположен на 1,4 акрах, окруженных красивыми ландшафтными садами.

На карте: Setia Darma Mask & Puppet House, Jalan Tegal Bingin, Gianyar, Bali, Indonesia

5. Храм в честь богини Сарасвати

Pura Taman Saraswati
Pura Taman Saraswati

Храм в честь богини Сарасвати, покровительницы мудрости и искусств. Пруд перед храмом наполнен лотосами, которые цветут круглый год. Также здесь проводятся потрясающие танцевальные представления, что делает этот храм обязательным для посещения.

На карте: Pura Taman Saraswati, Jalan Raya Tebongkang, Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia

6. Музей танца

Museum Puri Lukisan
Museum Puri Lukisan

Музей посвящен древним балийским танцевальным представлениям и документирует эволюцию танца от религиозных сюжетов до перехода к описанию повседневной жизни. Созданный Рудольфом Бонне, музей пользуется поддержкой принца королевской семьи Убуда и известного художника Walter Spies.

В музее можно увидеть настоящие произведения: от древних Wayang (теневых кукол) до более современных форм искусства. На территории музея, в зеленом саду, расположен книжный магазин и кафе, которые также стали своего рода достопримечательностями.

На карте: Museum Puri Lukisan, Raya Ubud, Kab. Gianyar, Indonesia, +62 361 971159

7. Лес священных обезьян

Monkey Forest
Monkey Forest

В Убуде это место также известно как Mandala Wisata Wanara Wana. Там находятся руины трёх древних храмов, рассматривая которые можно почувствовать себя Индианой Джонсом.

Площадь этого комплекса заселена сотнями седых длиннохвостых балийских мартышек. Святилище поддерживается местной деревней и является ярким примером сохранения культуры. Будьте осторожны, не смотрите обезьянам в глаза: для них это является знаком агрессии, также стоит снять очки и не класть вещи на поверхности.

На карте: Sacred Monkey Forest Sanctuary, Monkey Forest, Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia

8. Танцевальные представления во дворце Убуда

Ubud Palace
Ubud Palace

Бали – это сердце индонезийского танца и лучшие представления проводятся именно в Убуде. Основных стиля три: Кечак, Легонг и Баронг, есть еще и сложный теневой марионеточный Вайанг Кулит. Каждому туристу, который окажется на Бали стоит обязательно посетить хотя бы одно из этих представлений. Здесь можно насладиться архитектурой, устройством быта и даже повстречать членов королевской семьи. Даже если посещение Убуда не входит в ваши планы, мы все равно советуем вам найти ближайшую танцевальную сцену и увидеть эти магические представления своими глазами.

На карте: Ubud Palace, Raya Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia

9. Отель Bambu Indah

Bambu Indah
Bambu Indah

Комплекс экологически чистых домов, полностью построенных из местного тика и бамбука, где посетители, наслаждаясь роскошным сервисом, могут насладиться архитектурными чудесами.

Если вы можете себе это позволить, забронируйте дом Уданг. Стеклянный пол открывает интересный вид на пруд с креветками, который находится под домом. Ночью, в душевой комнате можно насладиться мерцанием звезд сквозь бамбуковую решетку, которая заменяет потолок.

На карте: Bambu Indah, Banjar Baung, Desa Sayan, Sayan, Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia, +62 361 974357

10. Уроки ювелирного мастерства в студии Perak

Ювелирный бизнес студии Perak принадлежит местным жителям. Желающие приобщиться к традиционному виду искусства могут взять уроки производства украшений из серебра и полудрагоценных камней и забрать собственноручно сделанные изделия с собой в качестве сувениров.

В студии есть занятия и для детей, которым также понравится возможность узнать что-то новое. Аналогичная мастерская, но с более современной направленностью, есть и у дизайнера Tom Hardy. Если у вас есть время, советую заглянуть в обе студии.

На карте: Studio Perak, Jl. Hanoman, Street, Ubud, Kabupaten Gianyar, +62 361 974244