За что мы любим шокирующий нежный волшебный Бангкок

Первый раз я оставила его ради ленивых волн Сиамского залива и маленьких островов, послеобеденных коктейлей с зонтиками и пропечённого солнцем блестящего кофейного оттенка влажной кожи. Второй раз — изменила с Бали. Ах, la donna è mobile!

Встретившись в третий раз, сразу решили жить вместе. Я влюблена, задыхаюсь от нежности. Бангкок такой особенный не оттого, что был моим первым городом в Юго-Восточной Азии. Не только поэтому. Хотя, конечно, первая любовь самая сильная. Этот город полон волшебства.

Он дарит мне великолепные аллеи вдоль речных каналов, густо усыпанные апельсиновыми солнечными цветами невообразимой формы и кажется, будто ты попал в коробку с конфетти.

Толстого довольного котика, который мирно спит ровно посередине узкой дорожки вдоль небольшого рынка, и все так аккуратно его обходят, как будто это самое естественное дело на свете — позволять котикам отсыпаться на пути беспечной толпы.

Игрушечную панду величиной с двухгодовалого ребёнка, что удобно расположилась в колючих зарослях розовых кустов на верхнем ярусе двухуровневого надземного перехода в финансовом центре королевского города, наблюдающую оттуда за потоком машин.

Огромных, с руку взрослого мужчины, агрессивных хищных рыб в непроницаемых глубинах реки Чао Прайя и завораживающе пугающие мысли о том, кто ещё может выжить там, на дне.

Изящных словно гейши крошечных цапель, белоснежных, как знаменитый тайский героин.

Дерзкий запах жасмина, гниющей воды и аромат благовоний, острого как ненависть красного перца и прогретого солнцем камня, мусора и сотен тысяч цветов, и что-то ещё: неприятное и вместе с тем волнующе сладкое, как обжигающее восторженное чувство стыда в момент поспешных нежностей на публике.

Физическое ощущение горячего, раскалённого воздуха на мокрой коже; средняя влажность 63%, ты дышишь водой, пьёшь и напитываешься ею. Если лизнуть руку, можно внезапно обнаружить, что кожа не солёная. Это просто вода, что оседает на тебе из вязкого воздуха или закончились в организме минералы. Не смотря на влажность, постоянно потеешь и не замечаешь обезвоживания, так иронично.

Шероховатая поверхность местных тканей разной степени содержания шелка — единственная одежда, которая имеет смысл, по крайней мере, до заката. Невольная дрожь и мурашки, когда неожиданно попадаешь в зону кондиционированного воздуха.

Неописуемое протяжное напевание тайской быстрой речи с тончайшими оттенками звуковых колебаний, которое отчего-то вызывает впечатление, будто они поголовно глубоко грустят. Даже когда анекдот рассказывают или мурлыкают весёлую песню. Это особенно загадочно на фоне того, что у большинства таек неприятно высокие и пронзительные голоса. Звучание огромных медных гонгов буддийских монастырей, который пробирает тебя насквозь. Грохот моторов водного такси. Бесшумность метро.

Всё это вместе плюс миллион того что ещё не разведано. Великолепный Бангкок.

Полное официальное название города — Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит — что значит

«Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».

И это исчерпывающее определение.