Атеизм или лень?

25.12.2017

Анатолий Медведев

ВНИМАНИЕ! В данной статье НЕ говорится о тех людях, чье атеистическое мировоззрение сформировано долгим и упорным поиском истины, с глубоким изучением аргументов обеих сторон, а так же ученых, воспринимающих свою научную деятельность как опровержение библейских текстов.

Когда-то я верил в Бога неосознанно и часто спорил с друзьями-атеистами, пытаясь им доказать, что Бог есть. Тогда я еще не понимал, что набор цитат из Библии и голословных утверждений, которыми меня тогда забрасывали, - это не плод большого труда по изучению древних текстов, а всего лишь беглый просмотр демотиваторов и атеистических брошюрок. Но мне, как ленивому верующему, было нечего противопоставить этому. Теперь много поменялось. А главное, я понял, что те друзья-атеисты были «ленивыми».

Так кто же такие ленивые атеисты, и почему они так агрессивны? Ответ на этот вопрос противоречив, потому что ленивый атеизм - это определенная форма религии, в чем ее адепты крайне не любят признаваться.

...ленивый атеизм - это определенная форма религии, в чем ее адепты крайне не любят признаваться.

Думаю, чтобы все стало понятно, стоит разобрать, кто же они такие, где их можно встретить, и какие им присущи повадки.

Во-первых, есть атеисты-профессионалы из интернета. Их не то чтобы много, но они находятся на вершине этой пирамиды. Это люди, которые считают атеизм одним из способов заработка, вот и все. Притворяются адекватными и вдумчивыми людьми, но глубоко не копают и, как правило, транслируют в общество собственное непонимание вопроса. Основные свои деньги они зарабатывают на следующей категории ленивых.

Как не сложно догадаться, это школьники. В расчете на их клики и создается львиная доля всех блогов с броскими названиями. Эти видео предполагают минимум мыслительной деятельности и как можно больше глупых шуток, нарезок из разных фильмов и разного рода троллинга. Естественно, что поднимать тему религии при таком подходе можно только в одном ключе – издевательском. Поэтому гуглятся расхожие мемы, берутся старые атеистические брошюрки и «на раз» получается хорошее скандальное видео. При всем этом оно позволяет понять, о чем идет речь, даже человеку с пустой черепной коробкой.

Скандальчики и интрижки любят не только школьники. Множество людей по какой-то причине просто обожает следить за различными скандальными ситуациями, читать желтую прессу с броскими заголовками и так далее. В общем, чем больше ты набрасываешь на вентилятор, тем больше людей придет посмеяться над теми, кто попал под раздачу. Естественно, проще всего оскорблять людей, в священной книге которых предлагается подставить под удар и вторую щеку: от них точно не дождешься сдачи.

Но сдачу за них стало давать государство, и отсюда вытекает четвертый тип ленивых. Если честно, я не фанат закона о защите чувств верующих, потому что я не считаю, что мои чувства нуждаются в защите. Но, так или иначе, государство четко обозначило свою позицию по отношению к православию и создало отдельный вид атеистов. Атеистов, которые атеисты, потому что Путин православный. Они на самом деле не то чтобы ненавидят православие, но Путина ненавидят так, что хотят быть во всем противоположными ему. Как правило, критика Церкви для них - всего лишь дополнительный повод сказать: «Эй, смотри, как в России все плохо, пора валить!»

Похожим образом ведут себя люди, любящие посмотреть научно-популярные видео, в которых очень часто атеизм идет как некий лейт-мотив, и создается впечатление, что наука уже все доказала. Очень часто авторы подобных видео добавляют к этому свое авторитетное мнение о том, как обсуждаемая область научной деятельности связана с религией. Вот и получается, что в сознании современного человека религия и наука - это как добро и зло, вечно сражающиеся между собой.

Ну и не попавшими ни в одну из вышеперечисленных категорий ленивых атеистов могут быть люди, безнравственный образ жизни которых входит в острый конфликт с представлениями о нравственности большинства религий. Для них отсутствие Бога – необходимость. Таким людям даже страшно подумать, что будет, если они ошибаются.

Естественно, что между собой эти категории нередко переплетаются. И еще более естественно, что я не говорю, будто все школьники и любители науч-попа поголовно атеисты. Эти категории скорее относятся не к конкретным группам людей, а к источникам атеизма в современном обществе.

Так почему их атеизм ленив? Все просто: на самом деле абсолютное большинство вышеперечисленных товарищей не знает темы. Они знакомы только с некоторыми перегибами церковной жизни, известными штампами, вырванными из контекста фактами, различного рода фейками, и для них этого достаточно, чтобы выстраивать свою атеистическую позицию. И даже к этой позиции эти люди зачастую относятся как к источнику определенных благ, не более. То есть это не цельное мировоззрение, а всего лишь максимально упрощенный взгляд на вещи, с помощью которого можно что-то получить. Кто-то на этом зарабатывает. Кто-то хочет посмеяться. Кому-то просто так комфортнее. А кому-то удобно своим безбожием оправдывать свое беззаконие.

...инструментальное отношение к атеизму и не дает мне покоя. Ведь это уже не поиск Истины, а просто удовлетворение своих потребностей.

Именно вот это инструментальное отношение к атеизму и не дает мне покоя. Ведь это уже не поиск Истины, а просто удовлетворение своих потребностей. По сути, «ленивым» просто наплевать, есть Бог или нет. Им кажется, что в мире без Бога жить проще и веселее, а включить мозги и заняться изучением вопроса - попросту лень.

Хотелось бы отдельно сказать, что активная атеистическая позиция, при которой человек не признает существование Бога, но все время ищет ответ, не так страшна, как позиция ленивых. В советские годы многие пришли к вере прямиком с кафедры научного атеизма, потому что они не стояли на месте, искали - и нашли. По секрету скажу, некоторые из них даже священниками потом стали.

Все статьи