Бельчонок Руперт как символ христианских добродетелей

27.01.2018

Ирвинг Пичел (1891 – 1954) — американский актер и кинорежиссер. Он начал свою кинокарьеру в 1930 году, исполняя в ранних звуковых фильмах роли экзотических характерных злодеев, однако уже в 1932 году стал заниматься режиссурой. Наиболее популярными режиссерскими работами Пичела стали приключенческие фильмы «Самая опасная игра» (1932) и «Она» (1935), мелодрама «Вечное завтра» (1946), фильмы нуар «Мне не поверят» (1947) и «Зыбучий песок» (1950), романтическая фэнтези-комедия «Мистер Пибоди и русалка» (1948) и фантастический фильм «Место назначения — Луна» (1950). За последнюю картину в 1951 году Ирвинг Пичел получил премию «Бронзовый медведь» Берлинского международного кинофестиваля. Но особое место в фильмографии режиссера занимает семейная рождественская история «Великий Руперт», вышедшая на экраны в 1950 году.

В жалкой каморке с дырявой крышей проживает престарелый артист цирка с дрессированным бельчонком по имени Руперт. К сожалению, этот забавный дуэт уже не в состоянии обеспечить себе достойное существование, и поэтому за неуплату аренды хозяин домика Джо Махоуни выгоняет старика на улицу. Вместо него туда въезжает семья бывших акробатов. В то же самое время бельчонок Руперт возвращается в свое прежнее жилище. У новых постояльцев тоже не было денег, и их тоже в дальнейшем могло бы ждать выселение, если бы не чудо. В дупле бельчонка Руперта, которое он соорудил между стенами двух домов, Махоуни, просверлив дырку, сделал себе тайник для хранения денег. Проблемой для хозяина дома и радостью для его постояльцев стало то, что бельчонок повадился выкидывать этот мусор из своего жилища в отверстие потолка над головами бедных акробатов.

Если говорить об образе главного героя фильма – бельчонка Руперта, то его можно расценивать как, своего рода, символ христианских добродетелей. Для людей белка стала источником благ, и вся ее деятельность в достаточно простой форме раскрывает нам, каким должен быть христианин. Руперт, в первую очередь, символизирует чистоту и непосредственность. Деньги для него являются просто мусором, и его задача — очистить свое дупло от этого мусора. Выбрасывая деньги, белка, конечно, не понимает, что творит добро. Невольно на ум приходят слова из Евангелия от Матфея: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6,3). Также не стоит забывать о том, что деньги, передаваемые Рупертом, никак не могли принадлежать ему самому. Они принадлежат хозяину дома, также, как и все земные блага принадлежат Господу, а Руперт — лишь проводник.

Безусловно, события фильма являются по своей сути чудесными, так как бельчонок Руперт мог бы не выбрасывать деньги, а, наоборот, обкладывать ими свое жилище, или превращать их в бесполезные клочки бумаги. Примечательно, что чудо происходит именно на Рождество Христово, и становится подарком людям от Бога, ответом на искреннюю молитву. Важным является и то, что бедные артисты увидели именно сверхъестественный характер получения неожиданных денег, что свидетельствует о наличии у них живой веры. Однако же, в дальнейшем, простое и чистое отношение к чуду все же перерастает у бедняков в желание постоянно получать деньги от Бога. Фраза: «Розалинде нужны туфли» стала семейной молитвой, кодом для получения денег. Более того, само чудо перестает происходить, когда становится достоянием публики.

Теперь обратим внимание на образы отцов двух семейств — преуспевающего Махоуни и бродячего Эмендоло. Они являются бесспорной противоположностью друг друга. Если Махоуни — скряга, то Эмендоло щедр. Если один жестко относится к людям, то другой всегда милосердный и понимающий. На примерах этих двух персонажей раскрыта притча о талантах. Хозяин дома прячет деньги вместо того, чтобы употребить их во благо, а бродячий артист вкладывает полученное в дело. В результате события фильма разворачиваются прямо по слову евангельской притчи, когда у раба, зарывшего свой талант в землю, господин отбирает его и отдает талант другому.

Однако картина заканчивается традиционным американским хэппи-эндом. Бельчонок Руперт, сам того не зная, помогает людям в решении их проблем. А таланты, приумноженные Эмендоло, спасают Махоуни от разорения, и оба семейства объединяются браком их детей.

Все статьи