День поэта

Леонид Коршиков

В июле этого года в России отмечали 275-летие со дня рождения великого русского поэта Гавриила Державина. Особенно широко эта дата праздновалась в родовых имениях Державина.

Последний раз в селе Державино Оренбургской области я был три года назад. Те, кто хоть однажды бывал в этих местах, навсегда запоминают прекраснейшие виды, открывающиеся при подъезде к селу. Простор. На многие десятки километров простираются поля, засеянные пшеницей, подсолнухом. Местами виднеются лесные колки и лесополосы. И все это – под прозрачно-синим небом, задернутым вуалью синей дымки. Глядя на это, думаешь, что такой простор должен отпечатывать в характере людей, родившихся здесь, широту, смелость мысли и души, умственную дальнозоркость и любовь к свободе, а значит, и к правде. Ведь свобода – это и есть правда.

Село Державино видно за несколько километров до подъезда к нему. Оно располагается у небольших холмов, на которых уютно гнездится лес -Бузулукский бор. Даже при беглом взгляде на село, в глаза сразу бросается церковь, которая, как маяк, зовет тебя под свою сень. Некоторые исследователи считают, что одним из соавторов проекта храма, освященного в честь Смоленской иконы Божьей Матери, был сам Гавриил Романович Державин, консультации которому мог давать знаменитый архитектор Николай Александрович Львов. Само же село было основано отцом великого поэта, подполковником Оренбургского ландмилиционного полка Романом Николаевичем Державиным в 1756 году, который получил эти земли на окраине бора (сейчас – национального парка Бузулукский бор) «на корма». Г.Р. Державин бывал в своих владениях неоднократно, и он же в 1784 году испросил благословения у казанского архиерея на строительство каменного храма, который до этого был деревянным. Строительство началось летом того же года и продлилось целых 12 лет. Доподлинно известно, что в иконостасе главного алтаря храма находилось до десяти икон кисти выдающегося русского портретиста Владимира Лукича Боровиковского, автора портретов Екатерины II и Павла I и, конечно, самого Г.Р. Державина. Судьба икон до сих пор не известна.

Примечательно, что именно в 1784 году поэт заканчивает работу над своей знаменитой одой «Бог», которая практически сразу была переведена на многие иностранные языки и заявила о самостоятельности русской литературы. К тому времени в жизни Г.Р. Державина произошли события, уже вписавшие его в историю Отечества Российского. Так, в 1762 году он, будучи рядовым гвардейцем Преображенского полка, принимает участие в государственном перевороте, в результате которого на престол вступает Екатерина II. В 1773 – 1775 годах в чине подпоручика участвует в подавление восстания Емельяна Пугачева. Разгул восстания коснулся и самой семьи Державиных. Мать поэта Фекла Андреевна попадает в плен к войскам Пугачева, а село Державино (тогда еще Смоленское) было разграблено постоем солдат под предводительством подполковника Мельхинсона. Во время подавления восстания Державин был хорошо знаком с театром военных действий и оставил после себя ценнейшие воспоминания, которые А.С. Пушкин использовал в своей работе «История Пугачевского бунта» и при написании «Капитанской дочки».

Нужно сказать, что первые стихи Державина свет увидел в год восстания Емельяна Пугачева, в 1773 году, однако, литературное признание и широкая известность приходят к поэту в 1782 году, после опубликования знаменитой оды «Фелица». Окончательный результат постройки каменного храма в селе Державино поэт так и не увидел. После 1784 году Державин больше не бывал в своем Бузулукском имении, однако продолжал заботиться о его развитии и крестьянах, проживающих там. Известно, что, родившись в Казанской губернии, Г.Р. Державин, называл себя не только казанцем, но и «оренбурцем». Об этом сообщает в своих воспоминаниях С.Т. Аксаков. И действительно, Г.Р. Державин был «оренбурцем», глубоко впитав своеобразие Оренбургского края, что нашло отражение в его творчестве.

Въезжая в село Державино, сразу попадаешь в атмосферу праздника, чем-то напоминающую 1 сентября. Люди идут в центр села, где разбит Державинский парк, с цветами, нарядно одетые. У входа в парк стоит часовой, а по дорожкам гуляют дамы и кавалеры в одеждах XVIII века. Все торжества приурочены к 275-летию рождения Гавриила Романовича Державина.

В восстановленном храме Смоленской иконы Божьей Матери по окончании Божественной Литургии епископ Бузулукский и Сорочинский Алексей (Антипов) сказал проповедь, отметив огромное культурное и историческое значение Державинского храма, который по праву можно считать литературным перекрестком России. Также епископ Алексий рассказал одно из преданий, связанных с Державиным, которое гласит, что первым его словом, произнесенным в младенчестве, было слово «Бог». Это произошло в тот момент, когда над селом, где тогда жил младенец, показалось редкое явление – комета с хвостом, указывая на которую, мальчик сказал: «Бог!» Возможно, именно в память об этом случае Державин пишет свою знаменитую оду.

По окончании Литургии все отправились в Державинский парк, где недавно установлен памятник великому поэту. Средства на создание скульптуры перечисляли местные жители. После того, как с памятника был снят покров, людям был представлен монумент Гавриила Романовича Державина. Поэт одет в форму министра юстиции, с орденами на груди, а на плечо ему накинута соболиная шуба-безрукавка. Именно этот элемент отличает памятник в селе Державино от всех других. На торжествах присутствовали гости из всех «державинских центров» в Санкт-Петербурге, Казани, г. Чудово Новгородской области. При открытии скульптуры поэта читались строки из стихотворения «Памятник»: «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полет его не сокрушит. Так! — весь я не умру, но часть меня большая, От тлена убежав, по смерти станет жить, И слава возрастёт моя, не увядая, Доколь славянов род вселенна будет чтить». На территории Державинского парка всех гостей, прибывших на праздник, ждала ярмарка, торговые ряды на которой ломились от угощений. Повсюду людей встречали караваем, песнями под гармошку и частушками. Желающие могли побывать на чаепитие дворян Карамзиных и Державиных. Пророчески сбываются слова поэта в этом стихотворении. Слава его не увядает, и благодарные потомки чтут заслуги Гавриила Романовича Державина, особенно там, где когда-то жил поэт. Колокольня восстановлена. Памятник поставлен, и все село благоухает праздничными украшениями. Осталось только отлить и установить колокола, чтобы над Державинскими местами лился колокольный перезвон.

Не умел я притворяться,

На святого походить,

Важным саном надуваться

И философа брать вид;

Я любил чистосердечье,

Думал нравиться лишь им,

Ум и сердце человечье

Были гением моим.

Теги: поэт поэзия русская литература Державин

Все публикации