Какой город манит вас?

13.07.2018

Один раз в месяц наш семейный клуб общения «Иван-да-Марья» садится в электричку и едет в однодневное путешествие. Иногда это поездка в какие-нибудь интересные усадьбы, например, писателей, а иногда – мы совершаем самое что ни на есть настоящее паломничество. Возглавляет эти поездки отец Сергий, священник из храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах, который собрал нас всех вместе. Здорово, что отец Сергий находит время для этих «вылазок», ещё радостнее, что вместе с ним в путешествие отправляется матушка и их уже повзрослевшие дети.

Так как клуб общения – семейный, то и люди в нём самого разного возраста и положения, имею ввиду, что на встречи приходят как семейные люди, так и те, кто только готовится к созданию семьи. В общем, как вы уже поняли, компания собирается живая, весёлая, и очень-очень интересная. Как выразилась одна из участниц нашей поездки: «собрались однажды вместе молодёжь и стародёжь». И это прекрасно!

Ранним субботним утром мы поехали в город воинской славы – Можайск. Его так же называют «священный город русских». Для меня он стал родным, потому что здесь родина православного молодёжного международного фестиваля «Братья». Если бы не этот фестиваль, я бы, может, никогда и не узнала об этом городе и его чудесных жителях.

Для отца Ярослава и матушки Оксаны (создателей фестиваля «Братья») гостеприимство – важная часть жизни. В их доме в Можайске всегда много гостей, среди них чаще всего – участники фестиваля. Это нормально, когда сегодня приехали гости из Украины, а через пару дней из Беларуси, а потом ещё и из Италии. Это счастье, когда между фестивалями можно снова встречаться, вместе пить чай, рассказывать, как много всего приключилось, и как сильно ты соскучился. 

Но вот интересная закономерность – гости именно из Москвы приезжают гораздо реже, чем иностранные друзья. Да-да, она самая - работа, - вот то, что отделяет москвичей от славного города Можайска, который находится не так уж далеко - всего-то в двух часах езды на электричке от Белорусского вокзала. Сейчас с этим стало еще легче, так как есть комфортная электричка «Рэкс» и супербыстрая «Ласточка». С ними путешествие – вообще сказка.

Заранее пишу всем участникам встречи взять с собой в дорогу перекус и термос чая. Прямо в электричке устраиваем чайную церемонию, общаемся, знакомимся с теми, кто поехал впервые. Как правило, именно в электричке легко придумывается, куда бы можно было поехать в следующий раз. Сами участники предлагают варианты.  Ничего особенного выдумывать не приходится. Ты просто едешь с кружкой чая в руках, общаешься, улыбаешься, смотришь в окошко и вдруг понимаешь, что с этими людьми ты бы ещё вот в эту поездку съездил и в эту. Народ оживляется, говорит «о, да, я бы тоже туда хотел» - так рождаются мечты, которые через какое-то время становятся реальностью. Ещё в дороге можно успеть почитать Библию или акафист тому святому, к которому совершаем паломничество. Кто-то просто общается, а кто-то и спит, всё-таки для субботы это несказанно ранний подъём. Но он стоит того, чтобы ехать.

Смотрю в окошко и ощущаю радостное волнение. Ещё немножечко, и мы увидимся с Оксаной. Она сказала так: «Я буду в жёлтой кофте и длинной юбке – машите мне в окошко». Так мило. И так непривычно! Ведь до фестиваля «Братья» ещё целый месяц – а мы вдруг увидимся, прямо сейчас! Оксана отложила все свои важные дела, отец Ярослав остался дома с детьми, благодаря этому Оксана смогла приехать к нам. Грущу, что не увижу всю семью в сборе. Мечтаю: «Вот бы просто увидеть отца Ярослава, вот бы благословение у него взять. Поздороваться. Улыбнуться». Вот этой малости было бы достаточно для огромной радости.

Пока я витала в своих мыслях, мы уже оказываемся возле стен Лужецкого монастыря. Именно здесь покоятся мощи преподобного Ферапонта Можайского. Заходим на территорию монастыря. Оксана расцветает, мысленно возвращаясь в былые времена – она рассказывает нам, как начиналось возрождение обители, как совершалось обретение мощей – и что ей довелось быть участницей этих удивительных событий. Делаем общее фото. И вдруг ни с того ни с сего ливанул дождь! Это не омрачило настроения наших паломников – ловко прячемся под сводами ворот. Оксана продолжает рассказ, а я ловлю себя на мысли, что мне сейчас очень непривычно: вот передо мной директор фестиваля «Братья», но она занята не тем, что инструктирует волонтёров о каких-то серьёзных задачах, а с такой лёгкостью и радостью ведёт экскурсию, - это то, что Оксане самой очень нравится.

Заходим внутрь храма, здесь, в арках окон сохранись фрески Дионисия. Их плохо видно, но видно. Оксана первая начинает петь величание преподобному Ферапонту Можайскому, все остальные осторожно подхватывают.

С нами здесь друзья-можайцы – узнав о нашем паломничестве, они поспешили на встречу. Так здорово! После храма идём в трапезную. Это веранда с большим деревянным столом. Так уютно там пить чай с пирогами и любоваться красотой, что вокруг. А рядом все те же улыбающиеся лица. Кто-то успел окунуться в источнике. Кто-то сам ходил-бродил вокруг монастыря, думал о своём. Время быстро течёт. Пора ехать дальше.

Снова ливень, и сразу видно, что он надолго. В замешательстве думаем, как ехать дальше  –  до Никольского собора – вызывать такси или как-то по-другому? Суета начинает проникать в наше умиротворённое настроение. Совсем не хочется погружаться в вопросы логистики. Хочется беззаботно гулять по этим улочкам и любоваться пейзажами, прекрасными, как картины. Нам на выручку приезжает отец Ярослав – загружаемся в его многодетный микроавтобус и счастливые едем дальше, а на лобовом стекле – сияют купола – это табличка с названием «Фестиваль «Братья». Уже как ребёнок хлопаю в ладоши, радость переполняет меня. Часть нашей группы не смогла удержаться от желания пройтись по Можайску пешком, даже ливень не смог остановить их. В награду они увидел храм праведных Иоакима и Анны.

Благословение у отца Ярослава я всё-таки взяла, и улыбнуться тоже успела. И передать привет детям. Мечты сбываются, даже столь скромные, но очень желанные. Отец Ярослав прощается с нами – вот-вот и он поедет на всенощную службу в Уваровку. Так приятно, что тебя здесь ждут, встречают, да ещё и от дождя спасают. Нет слов, гостеприимные можайцы – вы чудесные люди!

Мы завершили экскурсию на колокольне. Дух захватывает, когда видишь Можайск как на ладони. Вдруг поймала себя на мысли, что не хочу торопиться переводить взгляд из стороны в сторону, но хочу медленно рассматривать каждый домик и каждый лужок. Красота невероятная. Всё так просто, и так дорого сердцу. Как же хорошо!

Вот и пришло время прощаться. Пара ребят остаются в монастыре на всенощное бдение. Мы же бежим на электричку, в Москву. По пути покупаем знаменитое можайское молоко, в стеклянных бутылках, как в детстве. В этот раз получилось особенно много фотографий – спасибо фотографам – участникам встречи. Можайск не смог никого оставить равнодушным.

Вот и состоялась заключительная поездка в этом сезоне, теперь встречи семейного клуба общения «Иван-да-Марьи» возобновятся уже с 16 августа. Может быть, однажды мы с вами тоже прокатимся в одной электричке, кто знает. А пока что помечтайте! Какой город манит вас? Или, может быть, вы никогда не были в Можайске? Тогда  непременно поезжайте!

Теги: путешествие семейный клуб паломничество Можайск

Виктория Аникеева