Kill Чиз

30.12.2017

Елена Котовская

Мы долго шли по жаре, и когда мои спутники, при виде озерца с лебедями, устремились к лавочкам, я с удовольствием последовала за ними. И вот сижу, гляжу на двух лебедей и двух индоуток, очень забавных, как вдруг замечаю прямо передо мой девушку, севшую спиной к пруду, лицом ко мне. Девушка посидела секунду и вдруг лицо ее расплылось в ангельской улыбке. Так улыбаться можно только внезапно вынырнувшему из-за кустов малышу, и я невольно поискала этого малыша глазами. Но никаких младенцев или, на худой конец, молодых людей, тоже теоретически могущих вызвать подобную реакцию молодой особы, не обнаружила. А обнаружила ее подругу, старательно фотографирующую.

«Ах, вот оно что», - поняла я. – «Фотосессия, она улыбается себе самой». Девушка придирчиво посмотрела получившиеся изображения, ее что-то не устроило, и она опять села и опять лучисто улыбнулась. Затем настала очередь ее подруги. Подруга была полноватой, неказистой и улыбаться профессионально не умела, но тоже изо всех сил что-то изображала перед камерой на фоне пруда и птиц.

После этих двух девушек пошла череда других людей, буквально очередь. Оказалось, что я села напротив очень фотогеничного ракурса и народ, нисколько меня не стесняясь, снимался тут толпами. А я сидела и наблюдала. Вот подходит очередная пузатая тетечка, натягивает на физиономию улыбку, чи-ииз, – и ее фотографирует другая пузатая тетечка. Вот стоит и кривляется пара – то сюда головой поведут, то туда, то подпрыгнут наконец. И все палкой машут – селфи делают. А вот целая группа товарищей заняла позицию – с детьми, мамой и тещей. Командует парадом фотографирующий всех отец семейства: «Ты его на камень посади, да не на этот!» - кричит он жене. «Панамку, панамку ей поправь!» Теща стоит с сосредоточенным лицом и терпит: ей жарко и, кажется, неудобно передо мной, я отворачиваюсь, чтобы не смущать.

Далее топает экскурсионная группа – гид поторапливает: «Делаем быстренько снимочки и проходим вот к тому платанчику». Люди торопясь, с перекошенными лицами, «делают снимочки». Подошел, вымученно улыбнулся, чии-из, - следующий. Мне становится неинтересно.

Далее топает экскурсионная группа – гид поторапливает: «Делаем быстренько снимочки и проходим вот к тому платанчику». Люди торопясь, с перекошенными лицами, «делают снимочки». Подошел, вымученно улыбнулся, чии-из, - следующий. Мне становится неинтересно.

Через час-другой полетят эти снимочки в Инстаграм, Фейсбук, Контакт и куда там еще: люди отчитаются о проделанном отдыхе, подпишут: «пруд с лебедями там-то там-то».

P.S. Вчера читала книгу «Романовы в Крыму». Почти на каждой странице – фотографии представителей Российской аристократии. Люди на отдыхе, на фоне пейзажей и в интерьерах. Фотографировались много (последняя императрица вообще увлекалась этим искусством). И вот что поражает – почти всегда герои снимков не улыбаются. Даже дети – редко. Просто стоят и смотрят на нас сквозь века – спокойно, иногда с некоторой грустью, но никогда не вымученно и противоестественно. Как они умели? И что изменилось в нас с тех пор? 

фото селфи улыбка

Все статьи