Когда «прости» напрягает

Приближается время Великого поста. Не за горами и Прощеное воскресенье – день, когда следует примириться с ближними, простить и попросить прощения. Конечно, хорошо бы просить прощения гораздо чаще, чем раз в году. Но каждый раз, когда мы говорим о том, как это здорово – просить прощения, и какое это хорошее, простое и замечательное слово «прости», и сколько проблем оно решает, и как оно упрощает жизнь, и как преодолевает вражду, мы забываем о том, что не всегда ситуации, в которых мы просим прощения, так уж просты.

Наверное, каждый из нас встречал в своей жизни людей, которые постоянно просят у всех прощения: всегда и за все. За каждую мелочь – сказал не так, посмотрел не так: «Ой, простите! Ой, извините!» И это при том, что человек не сделал ничего страшного. Быть может, окружающие даже ничего не заметили.

В какой-то момент это даже начинает раздражать. Почему? Почему такое поведение человека, когда он, вроде бы, все делает правильно и постоянно подчеркивает свое нежелание обидеть, задеть или даже причинить минимальные неудобства, начинает вместо радости, прощения и поощрения вызывать у других людей раздражение?

Дело в том, что мы интуитивно чувствуем, что человек в подобной ситуации не проявляет свои лучшие качества и истинную заботу об удобстве окружающих. Чаще всего подобное поведение свидетельствует о том, что для этого человека очень важно, что о нем подумают. Фактически, такой человек оказывается в зависимости от своего поведения. По сути, он думает не о том, как не причинить кому-нибудь неудобства, а о том, как он выглядит. Он не уверен в себе, не уверен в том, что его любят, в том, что его принимают таким, какой он есть. Однако ему хочется, чтобы все было именно так: чтобы его любили и принимали. При том, что он сам о себе думает плохо…

Кто-то может возразить: а что тут плохого – все время просить прощения? Смиряется человек!

Однако подобное поведение чаще всего свидетельствует не о внутреннем смирении, а о скрытой гордыне, которую человек не чувствует, не видит – и прячется за таким вот мнимым смиренничанием, желанием всем нравится и в глазах окружающих выглядеть хорошим, белым и пушистым.

Именно потому, что мы все это интуитивно чувствуем, подобное постоянное прошение прощения нас и напрягает.

Подготовила Мария Медведева

Все статьи