Московский святой иноземец

25.12.2017

Наш первопрестольный град Москва, третий Рим, до сих пор сохраняет память о почитании святителя Спиридона Тримифунтского в названьях улицы Спиридоньевки и Спиридоньевского переулка. Где некогда стоял чудесный храм, посвященный святителю, с иконой и вмонтированной в образ большой частицей мощей. На Руси так просто не посвящали святым храмы Господни. Очевидно, один из донаторов храма носил имя святителя Спиридона и решил увековечить свою любовь к небесному покровителю таким чудесным способом.

Но еще прежде появления этого храма русское патриархальное крестьянство связывало свои сельские работы с церковным календарем. И мы найдем день святителя Спиридона, по новому стилю это 25 декабря, по старому предположительно 11 декабря, и, заглянув в словарь русских пословиц, встретим изречения, посвященные святому Спиридону, связанные как раз с будущим урожаем, с особенностями погоды в его день. Из этого следует, что еще в глубокой древности наше крестьянство сопрягало свою жизнь с памятью святых. И некие меты, некие вехи запечатлевались в быту и культуре села, навсегда делая святых родными и близкими сельчанам, делая их участниками их будничной жизни.

Известно, что житие святителя Спиридона было одним из самых читаемым в Византии. А значит, наверняка, присутствовало в русских сборниках, потому что переводы византийских святых были распространены в списках уже в 10-13 веках. Наш народ, который славится хлебосольством, младенческой простотой сердца, зрячей и горячей верой в Искупителя Иисуса Христа, не мог не полюбить этого удивительного святителя, который сочетал с епископским служением пастушеское послушание и отличался удивительным гостеприимством и хлебосольством. Не оставил после себя богословских трудов и изысканий, оставил память замечательных чудес, совершенных им по милосердию и человеколюбию.

В России хорошо знали о вселенских соборах. У нас даже есть храмы, посвященные вселенским соборам, например, в Даниловом монастыре. И конечно же, Первый Вселенский Собор 325 года, на котором встретились и общались святитель Спиридон и святитель Николай, входил в плоть и кровь православного самосознания нашего народа. Ведь на этом соборе был почти что полностью сформулирован Символ Веры. На этом соборе был посрамлен неистовый Арий, унижавший достоинство Сына Божьего пред Отцом. На этом соборе святой Спиридон явил не в словах, а в действии истину Святой Троицы, равночестности Ипостасей Святой Троицы, сжав в руке глиняный кирпич и убедив агностиков в том, что Троица Едина по существу, но различествует в Лицах. Безусловно, это чудо святого Спиридона не было забыто, как скажем чудо явления на морских водах святителя Николая Мирликийского. Если бы мы сейчас имели возможность познакомиться с домонгольскими или послемонгольскими фресками Владимирской, Суздальской Руси, мы наверняка нашли бы там в лике святителей и изображение святого Спиридона.

Давайте в завершение отметим для себя, что в 15 столетии на острове Корфу появились мощи святого Спиридона в полном составе. Лишь правая рука десница его находилась в Риме, в церкви Божией Матери, называемой, новой церковью. Когда наш прославленный флотовождь Федор Ушаков со своей флотилией участвовал в борьбе за освобождение греческого народа от атеистической Франции, которая всегда поддерживала Османскую империю (подыгрывала туркам и использовала их в качестве тупого и страшного оружия против других христианских этносов), взял неприступную крепость на Корфу - он был назначен комендантом острова.

Именно тогда, конечно, имя святителя Спиридона было особенно возвеличено и греками, приписавшими святителю освобождение острова, и благочестивым нашим христолюбивым воинством, моряками, которые увезли в Россию рассказы о почитании святого Спиридона, о его нетленных мощах, о теплых руках и стопах святого Спиридона. Ведь температура их 36.6 градусов, как свидетельствуют очевидцы. Привезли, наверное, и тапочки, которые в глубокой древности меняются на стопах Спиридона и затем в малых частицах распространяются, чтобы верующие в ладанках носили на груди эту память о святом Спиридоне. И я догадываюсь, что именно с 18 столетия в России особенно оживленной была память святого Спиридона.

Ну, а сегодня редкий православный школьник не знает, насколько отзывчив святитель к нашим просьбам. Редкая хозяйка не молится святителю Спиридону о квартирном вопросе. Ибо он может «двушку» сделать «трешкой» к удивлению маклеров и черных риэлторов. Наконец, я сам слышал замечательные свидетельства русских паломников, когда. не имея визы, забыв сделать визу или просрочив визу, по молитвам святителю Спиридону они проходили невидимыми для греческой полиции. И что самое удивительное,  благополучно возвращались домой. Потому что, среди полиции, офицеров таможенных, вдруг встречались почитатели святого Спиридона, которые на свой страх и риск этих паломников, достойных тюрьмы по правилам международной дипломатии, «под белы рученьки» провожали.

Протоиерей Артемий Владимиров