Неизвестное «Слово о полку Игореве»

«Слово о полку Игореве» – первый памятник великой русской литературы. В чем его величие? «Слово», к сожалению, очень трудно для восприятия человека не подготовленного, хотя оно очень просто по сюжету.

А.С. Пушкина интересовало «Слово о полку Игореве», он собирался его перевести и издать. Его концептуальное понимание «Слова о полку Игореве» расходится с современным толкованием. А кроме всего прочего там есть подсказка, которою я воспользовался, когда писал свою книгу. Дело в том, что Пушкин писал: «Не могу решить, то ли автор считает Баяна действительно выдающимся певцом, то ли он иронизирует, говоря об этом Баяне». Мне кажется, здесь кроется ключ к разгадке «Слова о полку Игореве».

Автор – то ли подражатель, то ли последователь вещего Баяна, которого все без исключения называют гениальным певцом, гениальным сказителем, совершенно забывая о том, что он вещий. А слово «вещий» в 12 веке было одного корня со словом ведьма. Слово «вещий» в русских летописях встречается всего лишь один раз – в рассказе о походе Олега на Царьград. Летописец говорит о том, что дружина Олега назвала его вещим потому, что они истины Божией не знают. Вещий – это язычник, в сущности. А автор «Слова…» начинает свой рассказ «не по замышлению Баяню», а как христианин. Он рассказал правдиво об этом вовсе не героическом походе князя Игоря, который, призвав брата своего и сына, собирается идти на половцев за землю русскую.

В начале похода появляется солнечное затмение. Для человека XII века солнечное затмение – это предвестие суда Божьего. Игорь, тем не менее, им пренебрегает, отправляется в поход и в первой же битве с половцами одерживает победу. Он остается в поле на ночь. А утром видит, что вся его дружина окружена половцами. Во второй битве после трех дней сражения Игорь терпит сокрушительное поражение. От всего воинства остается 15 человек. Сам Игорь с сыном попадает в плен.  Там он, судя по всему, произносит молитву. В «Слове…» этой молитве нет. Она есть в Летописи, где князь Игорь рассказывает о своих беззакониях: как они убивали мужей, насиловали жен, издевались над стариками. В «Слове о полку Игореве» появляется другая строчка: «Прыснуло море в полуночи, идут смартцы мглами, Игорю князю Бог путь кажет из земли половецкой на землю русскую». Мы понимаем, что Бог путь кажет человеку, который раскаялся в своих грехах, а Игорь-то и до похода грешил безмерно, и в поход идет, презрев знамение Божие. Что такое «прыснуло море»? Все переводчики считают, что речь идет о море, которое вздыбилось, поднялась буря и так далее. Но откуда в степи море? Бог дает Игорю второе знамение – в полночь вспыхнуло небо. Бог указывает ему путь на родину. Игорь бежит из плена, подходит к реке Донцу и здесь происходит одно очень важное событие для понимание сущности всего «Слова о полку Игореве».

«Слово о полку Игореве» сейчас воспринимается как произведение светское, главная идея которого заключается в призыве к единению как раз накануне татаро-монгольского нашествия. А я пришел к совершенно другому выводу: это христианское произведение, в котором автор на примере Игорева похода показывает, к чему ведет забвение Бога.

Все публикации