Почему всё так сложно?

Ольга Черкасова

Воскресенье. На улице ливень. Пасмурно. Стою в храме, пытаясь не уснуть, усилием воли концентрируюсь на службе. В мою усталую голову назойливыми мухами лезут мысли: «Пока стены сохнут, нужно съездить в магазин посмотреть обои... Галииинушка, какая же она милая в этом белом платочке... Клубнику в этом году не купила, надо бы съездить после службы купить, заморозить на зиму...»

Сквозь пение хора и липкие мысли слышу чей-то разговор. Женщина, стоя на исповеди в конце очереди, даёт инструкции своему мужу, куда этому бедолаге срочно необходимо поставить свечи. Свечей много, поэтому ее монолог затягивается. «Нельзя ли потише? - закрутилось у меня в голове немое раздражение, - вы же мешаете...»

А чему, собственно, она сейчас помешала? Думать о клубнике и обоях, рассматривать прихожан, за такое количество лет уже ставших родней? «Зачем ты вообще сюда столько лет ходишь? Фарисейство одно!» - взвывает внутренний голос. Голова моя виновато опускается вниз. «Прости меня, Господи!» - вырывается из глубины души, и взгляд падает на большой деревянный крест напротив. Как вообще можно думать об обоях, стоя напротив распятия?! «Всяаакооое ныыне житееейскоооое ооотлоооожиииим поооопеееечеееениииеее», - тянет хор. Как же милостив Господь! Все тебе на блюдечке с голубой каёмочкой, нужно просто быть внимательным, слушать людей рядом, уметь видеть знаки, которые посылаются свыше, всякое житейское попечение отложить таки, доверить все это ко Господу, встать на молитву с чистым сердцем, отпустить все мысли и в немом молчании и благоговении произнести: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. Слава Богу за все!»

Так просто все, но почему так сложно?... «А эти две свечки поставь Николаю Угодничку», - прерывает мои мысли уже известная нам дама, все это время дававшая инструкции своему мужу. Я мысленно улыбаюсь этой женщине, даже не подозревающей, какой урок она мне сейчас преподнесла. Оказывается, искренняя молитва и обращение к Богу как будто рассеивает все вокруг – суету, свет, звуки. Время останавливается, пространство раздвигается, и остаетесь только ты и Он. 
Мы все время чего-то и кого-то ищем, для ответа на наши миллиардные вопросы нам непременно нужен старец, желательно прозорливый. Мы слушаем лекции священников, в обширном многообразии выложенных на ютубе, мучаем вопросами своих батюшек во время, отведенное для исповеди, постоянно пытаемся откопать ответы в верхней мантии, а их никто и не прячет, все лежит на поверхности «земной коры» - в Писании, в службе, в таких вот простых людях, как эта женщина. Нужно просто захотеть открыть свое сердце.

Теги: храм молитва вера литургия

Все публикации