Счастливого Рождества

07.01.2018

Этот фильм об одном из самых необычных и одновременно самых человечных эпизодов Первой мировой войны.

В канун Рождества 1914 года четверо самых разных людей пережили самое незабываемое в их жизни событие, определившее всю их дальнейшую жизнь. В центре истории, связанной со спонтанно образовавшимся в первую военную рождественскую ночь перемирием, оказываются шотландский офицер и священник-санитар, французский лейтенант, немецкий тенор и его возлюбленная.

В морозную и необычайно тихую ночь винтовки были оставлены на дне окопов, а сами солдаты и офицеры вышли навстречу друг другу, чтобы обменяться сигаретами, разделить шоколад и пожелать друг другу счастливого Рождества.

Это один из тех фильмов, который не просто сразу покоряет твое сердце, но и фильм, о котором ты готов говорить всем и каждому – та душевность, теплота и щемящее сердце чувство тоски по человечности – все это стоит пережить вместе с героями.

В этом кино так мало привычных зелено-красно-золотых рождественских красок, звуков бубенчиков, но оттого он не потерял дух Рождества. Именно любовь к ближнему и отрицание братоубийства делают это кино наиболее близким к христианским ценностям. Именно потому шотландский священник ощутил, что рождественская месса, совершенная им в сочельник, в которой одновременно участвовали солдаты и офицеры всех противоборствующих сторон, была самым важным делом его пастырского служения.

Режиссер – Кристиан Карион

Длительность: 116 минут

Год выхода: 2005

Все публикации