Ты на крючке эгоизма. Слезай!

В последнее время я все чаще сталкиваюсь с эгоизмом. С желанием думать исключительно о себе и делать все только ради собственной персоны. И прикрывается это все такими безобидными понятиями, как саморазвитие, самосовершенствование, вкладывание в себя и т.п. Почему так? С каких пор люди забыли о собственной семье, о старших родственниках, и отношения с стали заводить и поддерживать только ради выгоды? Ведь можно отложить хотя бы ненадолго все свои такие важные дела и побеспокоиться о ком-нибудь кроме себя: хотя бы о своих близких, которые живут ради тебя, а ты даже этого не понимаешь. Перестать превращаться в нарцисса и в жалкое подобие того, кем ты мог бы стать – человеком, который живёт ради кого-то, кроме себя. Бог всегда рядом и никогда не отворачивается. Но мы забыли о Нем. А лукавый только и ждет, когда мы сделаем шаг в его сети.

Что же делать, чтобы не запутаться в этих сетях, и жизнь не превратилась в однобокое созерцание своего собственного отражения в зеркале? Воспитывать себя, заботясь о ближних, помогая тем, кто слабее и в этой помощи нуждается. Не распыляться на многое, делать дела по существу, по возможности много трудиться, радовать вниманием близких и делать это искренне, от души. Не скупиться на добрые слова. Помнить о том, что любое, даже самое маленькое, доброе дело всегда имеет значение.

Если ты уже попался на крючок эгоизма, тебе может быть сложно осознать такие, казалось бы, простые истины. Хорошо, когда есть кто-то или что-то, что может вразумить. А если нет? Тогда еще сложнее. Но можно начать с малого. Просто стать чуть более внимательным к тому, что происходит с тобой и внутри тебя, прислушиваться к мыслям, анализировать каждый поступок. Быть более чутким и к другим людям, не видеть в них только свое отражение.

И тогда усилия будут вознаграждены. Гармонией, радостью от общения, светом и пониманием. А не одиночеством и холодом самовлюбленности. Гордому эго в таком теплом мире совсем не останется места. 

Юлия Болотина