Забывая добро

15.05.2018

Иулиания Попова

Читала книгу, где герои рассуждают о том, какое качество им больше всего неприятно в людях.

Естественно, я тоже задумалась над этим.

Решила найти три недостатка, которые вызывают у меня самую сильную антипатию.

Первые два пришли в голову сразу: раболепство и хамство. Две крайности, которые выводят меня из себя. Ощущение, что у меня на генетическом уровне заложена к ним сильнейшая неприязнь. Вот просто на дух не переношу!

И тщательно стараюсь истреблять их в себе. В этом моменте у меня солидарность со словами Чехова, в которых он говорит о том, что каждый человек в течение всей своей жизни должен «выдавливать из себя по капле раба», достигла своего апогея. Причем согласитесь, что и первый, и второй порок показывают слабость и закомплексованность характера.

А вот третье стоило долгих размышлений, однако оказалось самым острым: неблагодарность.

И тут же я трезво осознала, что тоже больна этой чумой.

История моих отношений с этим качеством тянется ещё из детства...

Как-то мы сидели за семейной трапезой, и в комнату вошёл папин хороший знакомый. Приняв приглашение сесть за стол, он с воодушевлением принялся рассказывать нам о том, как один друг оказал ему неоценимую помощь при покупке дома. Дядя Вася был моложе папы на десять с лишним лет, и их отношения носили оттенок наставничества и почитания. Папуля частенько подсказывал ему, как повести себя в той или иной ситуации, как правильно разрешить очередную задачу, и помогал в прочих житейских проблемах. За время своего монолога дядя Вася несколько раз произнёс слова: «Как же я ему благодарен!»

Наговорившись вдоволь, он по обычаю обратился к папе и спросил: «Как я могу его отблагодарить?»

На что папа ответил: «Пройдет время, и первые благодарные порывы утихнут. Людям свойственно забывать добро. Гораздо охотнее мы храним зло, нам причинённое. Поэтому постарайся запомнить те чувства, которые ты сейчас испытываешь за свежестью событий. И когда по прошествии нескольких лет этот человек обратиться к тебе за помощью или просто заедет в твой дом, вспомни его благодеяние и поучаствуй в нем. Это и будет лучшей благодарностью за его помощь...»

Папа сидел и говорил о том, как быстро люди забывают добро.

И у меня внутри отчаянно закричало:

«Я не такая!»

Ища доказательства этой мысли, память стала гулять по моему прошлому в надежде выдернуть из него те моменты, в которые меня переполняло чувство благодарности. И, о ужас, на поверхности оказались только две ситуации, которые воскресли на мой запрос. Дальше память молчала. Зато сколько вспомнилось дурного, которое мне причинялось в течение моей короткой ещё жизни! Жуть! Мне, конечно, говорили, что я злопамятна, но чтоб насколько...

В общем, это как раз тот случай, когда в других раздражает то, что есть в тебе самом.

Как часто мы замечаем, что друзья начинают говорить нашими словами, приписывая авторство себе. И это обычно ужасно раздражает, однако мы сами ничем не отличаемся от них.

Как часто мы оказываем кому-то помощь, а в ответ получаем лишь самодовольную уверенность в том, что он сделал это сам без вашего участия.

И как редко можно встретить действительно благодарного человека!..

Который не боится лишний раз сказать «спасибо», который не забывает своих благодетелей, да и просто друзей... и сердце которого способно испытать то прекрасное чувство благодарности, излучая которое, приобретаешь во сто крат больше!

Теги: память эмоции благодарность

Все публикации